很久以前,我就对《匆匆》有过耳闻,今天学了这一课,心灵里的震撼何止能用“强烈”来形容。是啊,时光匆匆,岁月匆匆,自然界的事物时时刻刻都在周而复始,唯有一样东西永远不停留,永远不复返,那就是时间。时间稍纵即逝,默默里算着,四千多日子已经从我手中溜走了。
每个人都有一段有限的生命,却并不是一样的生命。生命在你手中,你可以在欢乐中度过,也可以在苦恼中度过。理智的你会如何选择呢?
朱自清在《匆匆》里所表现出的不甘心,给予我们极大的震撼力,为我们树立了一面崭新的路标,我们这代青少年有理想,又抱负,不能坐享其成啊!活了这么长的时间,我做了什么?我又留下了什么?上学时走在车辆川流不息的马路上,日子在车轮下滚过;下雨时撑开伞,日子从水汪里游过;看书时,日子从书本的字里行间跳过。四千多个日子在我毫无觉察中悄然流逝了。《匆匆》不仅是作者在警示自己,同时也在警示着人们。时间来去匆匆,一刻不停,这是谁都不能改变的,也改变不了的,但生活或平淡,或精彩,或乏味,或有意义,都是我们可以主宰的!
去的尽管去了,来的尽管来着。
古往今来,有多少的人在叹息时间之快,确实,时间的流速是让人无法预测的。我们无法阻挡时间的流逝,也无法阻挡它的到来。我们能做的,只有在注定要到来的时间里做些有意义的事情。我们不能任时间白白地流逝,不能白白地走这一遭。我们不可能掌控时间,因而我们这一生的努力就是为了要做时间的主人。
等到我们做到这一点的时候,即使是在生命的最后一刻,也可以坦坦荡荡的回答“我的成功交换了时间的流逝,因而它一去不复返了。 ”