《背影》、《荷塘月色》、《桨声灯影下的秦淮河》,这些脍炙人口、耳熟能详的散文,出自中国现代散文家朱自清笔下。他的散文,文质兼美、内容流畅,被喻为“美文的典范”。今天,我有幸在网上拜读了其中一篇《匆匆》 。
这篇课文讲了朱自清对逃去如飞的时间的感叹与惋惜。正如课文所说的,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。万物可以重新复苏,焕发出勃勃生机,但时间却一去不复返了。 ”可见作者对时间惜如真金,不想虚度年华。但时间不等人,“于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。 ”是啊,面对稍纵即逝的时间,我们无法留信,只能一如既往地珍惜时间。
我们也是一样的,上天给每人惟一平等的就是一天个小时。正如笑星小沈阳说的“眼睛一闭再一睁,一天过去了,眼睛一闭不睁一辈子过去了” 。表面看是滑稽,感觉幽默,但是细细想起来人生确实如此。生活中,每当看见街上的行人匆匆地插肩而过的时候,不禁思考人们都在忙碌着什么?要么都是脚步匆匆的,要么站在人生的十字路口徘徊……“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?
我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
对于我来说,过去的匆匆和徘徊,留下些什么?只有渺茫的希望与无尽的匆匆吗!不,只要是以微笑面对生活,面对困难,我想人生中很多困难都会迎刃而解的,不是吗?