在我的语文课本上,有一篇课文让我印象深刻,它的名字叫《匆匆》。
《匆匆》是朱自清的一篇描写时间的文章,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,提示了“既然来到了这个世界就不能白白走这一遭”这一主题思想。让我明白了:时间轻轻悄悄的在我们身边溜过去,而且再也不会回来,再也不会停留。说明了“光阴如流水,一去不复返。”
每当我读到“八千多个日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这句时,我的感触就非常深。日子是多么渺小啊,消逝的快速,无影无踪。转眼间,我们的小学生活即将结束,那么,我的六年的生活滴在时间的流里,到底留下了多少的声音和影子呢?时间对于任何人都是公平的。它不会多给谁一秒钟,也不会少给谁几秒钟。关键就在于你如何去利用时间。
有的同学虚度年华干什么都磨磨蹭蹭把时间都浪费过去了,等到长大的时候掩着面叹息,时间再也回不来了。因为他不珍惜时间,时间自然也不会给他机会了。
同学们,“往者不可谏,来者犹可追”。过去如果由于某种原因浪费了不少时间,那么就从现在开始抓紧每一天吧!因为只有抓住今天,才能赢得明天。