读《匆匆那年》有感
花了三天时间,于今天中午北京太阳很明媚的时候终于将《匆匆那年》看完。今天中午我终于也收到远方新疆亲爱的的来信,那是我等了很久很久的一封信,在我绝望以为中国邮政将它丢了的时候,却在学校收发室的最上面看见自己的名字,看见熟悉的字迹,我懵了,随即就颤抖着打开信、笑了……远方的亲爱的你感觉到了吗?我很开心……你说你陪了我一个高四,不确定还可以陪多久,亲爱的,你会陪我很久很久……很久很久……
匆匆那年、那年匆匆。文中的陈寻,文中的方茴,文中的嘉茉,文中的赵烨,文中的乔燃。不知道为什么,我最心疼乔燃。他对方茴的默默付出,他对陈寻的退让,他自己的难过。他对五个人友情的那份拼命维护。整个故事结束、陈寻得到过,也失去过。嘉茉得到过,最后也算是幸福的。赵烨那么活跃,他也疼,他也放不下,但是乔燃,他一直在付出一直在等待,却一直没有得到过丝毫……
陈寻说:“对方茴,我不会时常想念,却刻在心里,放不下、忘不掉。”
方茴说:”我求你回来,我求你回到我身边,你回来好吗?“
嘉茉说:”我喜欢你是我的事,跟你无关“
赵烨说:“可能过了今晚,我就再也不会继续喜欢你了”
乔燃说:“在永远的黑夜里,一直走、就是天荒地老。“
看完这五个人的故事,我想起了北爱,北爱里的峰子,北爱里的石头,北爱里的吴狄,北爱里代表了春夏秋冬的四个女孩。他们的故事不尽相同,可是他们在匆匆那年里留给青春的记忆都是一样的刻骨铭心。
我也想起了自己的那年。那一年、二中后操场里的运动会。那一年、三班教室门口的丁香花。那一年、第一栋教学楼前面花园的牡丹花。那一年、花园里粉色黄色的小花儿和开得满院灿烂的百合。那一年,二中门口马师饭馆的臊子面。那一年、陪在我身边的他们她们。那一年、属于我的刻骨铭心。
匆匆那年,那年匆匆。
二中校园的春天快来了吧,好想去看看,可是时光不再,留在时光里的那些人也不在,去了,会不会只是徒增伤感?我带着或多会少的悲伤离开它,现在在远方也满满的怀念它。在那里,埋葬着我最纯洁的微笑、最美好的年华。
心里满满的放着一个人的感觉不知道是不是就是好的,会不会就因此失去了自己?就像《匆匆那年》里的五个主人公,他们的爱,他们的伤,他们最后的各奔天涯…