读《匆匆那年》有感
开始,是丹丹姐推荐我看的,是一部记录属于另一些人的青春成长小说。廖丹说她哭了,我还笑她没出息。。。。可是我看完,连哭都没有冲动了~不知道是为什么。廖丹说,咱们的青春也能写一部小说,我还接茬说要是咱们能演就好了。。。。但看完结局,我觉得还是不了,经历过的伤痛,根本没有办法再重拾!我看这部小说也是因为丹丹姐说我特适合里面的一个角色,林嘉茉~女二号,人长得漂亮,开朗。当时就是好奇这么一仙女怎么就沦为了女二号。。。。。然后我就在刚刚把这个故事看完了。
他们的高中也是我们的高中,他们是80后,咱们是90后。看完才发现,我,没有方茴过,但却林嘉茉过:没有赵烨过,也没有乔然过,但却陈寻过。。。。看着小说,刚刚还是笑着,马上又会一点都笑不出来。“当电梯门关闭的那一刻,我知道咱们都回不去了”——致咱们高考前的青春!就是这句,让我呆呆地看这屏幕楞了多时。也没有缘由,就是觉得这故事太过真实,总觉得有太多人能让我对号入座。之所以写这一篇毫无结构的文章,是因为舍不得他们的青春,放不下我们的故事!
现在想想,周遭的一切都是通过你们才联系起来的。小妍妍人缘最好,她的朋友虽说跟我也是朋友,但也不足以让我理直气壮地当她面说,那个某某某是我的朋友。孙丹,异性缘最好的那个!我就是不能像她那样跟别人相处,我也尝试过,但是很笨拙,感觉跟人之间还是很生疏。丹丹姐,虽然不是广交朋友,但是总是让人莫名的想仰视她,打心眼的把她放在更高的位置。我呢,也就只能跟你三个联系在一起了。其实我觉得自己有时怪像方茴的,我很慢热,真正能走进我的世界,和我做知心朋友的没几个。。。说得自负一点,就是门槛高着来~哈哈!有那么几个同学聚会喊我去,我都拒绝了!其实想去又不想去,去是因为我只跟你玩得好,不去也是因为只跟你玩的好!
匆匆那年,没感觉自己的的高中有着小说中的满满的青绿色,倒是多了份压抑。从初中报道就对自己说过:“从新开始”!到转学,再到上高中再到转进文科班,我貌似一直都有说:“重新开始”!不过现在,该对准大学生的我说:“重新开始”!
看完小说,才真真觉得约定不可靠,誓言太廉价,最后只剩下忘不掉也放不下,什么青春,最后不也都淡然了!最让人记忆犹新的只有那篇《一朵丁香花》。
你们也看看这部小说吧,心情很沉重地说,哭不出来了。