读《匆匆那年》有感
青春,用一张纸便可以完成。有人说青春是一幅绚丽无比的油彩画;有人说青春是一场说走就走的旅行;还有人说青春是一棵正在茁壮成长的树。
我说青春是匆匆那年。一瞬间,一刹那,一转身,用尽短暂的词描绘的正是青春。
窗外,开放的几株小花,阳光荡漾在女孩的侧脸——她是故事的女主角方茴,一个傻女孩,为了爱情用生命当筹码……,失去了原有的清纯、酒脱。我总会心疼她为了男主角陈寻折磨自己。不过,不管结局如何,女孩们,总会在青春傻一次。
我不禁想到正处于青春的我们,他们的性格是不是像极了现在的我们,我静静凝望着教室里那一张张阳光灿烂的脸庞,不禁又想起故事男主角陈寻,那个不断进步的追风少年,那个曾为方茴高考放弃的题目、那黑板上的大字、那一张张小纸条……,即使是背叛,却不难看出曾经的用心。只怪那年太过匆匆,只怪我们处在年少,只怪时间无法为谁停留。
其实我依然站在原点,而你却消失了。他与她在高中相识,体验了人生中第一次怦然心动。他们开始长达十几年的羁绊。他们感情萌动、升华,可最后却无奈结束。在青春的这段日子应该永远不会被忘记,从懵懂到成熟,从拥有到失去。
其实,一开始我们便已知道结局。却还认真的演完了青春这场戏。青春终会散场,梦想终会有结果,年少无知,终会长大。
比起他们的青春,我的青春可能并不激情似火,热情澎湃,我只想简简单单的与时间赛跑,只有一颗萌动的稚嫩的心。不过我也曾待青春如待金子般珍惜,我们都有难忘的青葱年代。或许你十七八岁,或许你十五六七岁,把它轻轻地小心地保存起来吧。
青春没有结局,可在青春中我们逐渐成长。在青春操场上越跑越快,校园的阳光更加明媚,而你将更加闪亮。
“不悔梦归处,只恨太匆匆!”