“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了”像诗一般的散文,读着读着,让我领会了作者朱自清那个时候的心情。
燕子、杨柳、桃花的循环生活可以再来,但时间却是一去不复返。作者的日子在所有的时间中显得极为渺小。时间又在生活的不经意间消逝,去的匆匆,为自己还没有伟大的成就自责反省,由此发出感叹:我们的日子为什么一去不复返呢?
时间过得很快,而我却在虚度光阴。比如有一次,我在家决定制作一份计划书,我画格子,要写时间的安排,还一直思考在什么时间干什么?心想一定要把成绩提上去等,就这样,我为了这张表整整花费了一下午的时间,我努力让自己去做到这里的每一项规定。但——最终,这份计划书的保质期只有两天,之后,我依旧想干什么就干什么,把这张表抛之脑后,不再遵守里面所写的事,或许说的更彻底一些的是:我根本已经忘了这张计划书的存在!就这样,我白白浪费了一下午的时间。之后,我又陆续的做了好几张,但结果却始终如一。
现在,我想,如果要把成绩提上去,只要行动,不用计划书,习惯了每天做的事,那也就是一份计划书,只不过是用行动去证明罢了,这要,就不会浪费那宝贵的,一去不复返的时光!