你知道世界上最长又是最短,最伟大又是最平凡。最珍贵又是最容易被人忽视的东西是什么?
是时间。
课文《匆匆》就是一篇有关时间的脍炙人口的散文。课文中朱自清先生从简单的一天生活的具体细节,描述了时间的来去匆匆:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手去遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶利利的从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳在见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”
朱自清先生用细腻的笔触生动地刻画了时间流逝的踪迹,表达了他对虚度光阴感到的无奈和惋惜,也警示人们应该珍惜时间和生命。
时间正如朱自清先生所描述的它总是匆匆溜去,它不似风雨一样铿锵有力、惊天动地的,不会给你有半点的缓歇机会,在你休息的时候它已经悄悄溜去。因此才有了“千金难买寸光阴”。
读了这篇文章,我很受感动。朱自清先生是我国著名的散文家,我觉得他们这样的人时间是充沛的、自由的,可以由自己随意掌控的,可是,从这篇优美的文字里我读出了朱自清先生对时间的珍惜之情,对那些我们都不得不经过的时间的无奈和惋惜之情。
读了这篇文章,让我也很是惭愧。因为有时我总会觉得时间还很多,有时做事就是可以拖便往后拖,现在想一想,可是每过一秒种我们的时间就少一秒钟,时间不会因为你的后悔而停滞不前。
我知道每个人的时间都是有限的,同样的时间,有的人不够用,有的人却不知道如何打发白花花的时光。这样才会有的人在创造价值,有的人在虚度年华。
现在,我再次书写“今日事,今日毕”,我要这大大的标语贴在我的书桌前,我会天天看着它,提醒我好好珍惜时间,不要虚度时间的每一分每一秒。就如我现在正在记录着,也在思考着,时间就定格在我的本子里,证明我是怎样度过的。
“今日事,今日毕。”我要每天和时间一起做旅程,一起奔向未来。我会努力!