《匆匆》是写了朱自清对时间的惋惜无奈,“燕子去了,有再来的时候﹔杨柳枯了,又在青的时候﹔桃花谢了,又在开的时候。”这是《匆匆》开头的第一句话。用排比的方式描写了燕子有再来的时候、杨柳有再青的时候、桃花有在开的时候。在描绘的春景之中,朱志清感叹大自然的枯荣,是时间飞逝的痕迹。这也正是我敬佩他的。他用独特的想法和独到视角来描绘时光的飞逝。后面有连用了三个设问句,表达了作者对时光逝去而无法挽回的无奈和对已逝岁月的深深留恋。
这也深深地触动了我,让我也想到了自己蹉跎的岁月。是啊!时光时光逝去不复返。看着朱自清的一字[篇1]句,每一句扣人心弦,引领者我们去反思人生严肃的问题。朱自清说﹕“洗手的时候,日子从水盆里过去﹔吃饭的时候,日子从饭碗里过去。这些都是必须要做的事。闭上眼,想到生活中的我,无时无刻不再浪费着时间︰玩电脑的时候,时间久从屏幕上流逝,而我却丝毫没有留意﹔躺在床上,幻想着那些美好的事物的时候,时间从我的心头跃过,而我却浑然不觉﹔看电视的时候、聊天的时候、漫步的时候、购物的时候。我不敢再想下去了,因为我从未发觉我已经消耗了这么多的时间。此时我的心里百感交集,我深深的理解朱自清想要挽回时间却又无能为力的无奈,又对自己白白逝去的时间感到深深地自责……
读完匆匆让我明白了﹕时光如逝,稍纵即逝。它不会为谁多留一秒,也不会为谁少走一步,一旦逝去就退不回来。
只有抓住今天,才能赢得明天!