轻轻地打开书本,低声诵起了朱自清的《匆匆》:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一区不复返呢?多么优美,多么富有哲理的话语,我一遍又一遍地读着、读着……
这篇文章是朱自清先生于1922年写的一篇抒情散文,主要写了时间流逝之快与它的一去不复返,我读了很多遍,感慨万千。
时间在默默地、没有声响的从我们身边溜走了,我们到底又干了些什么呢?又有什么收获呢?当回首一切时,与朱自清相比,我们真的感到惭愧。我们不也是在白白地浪费时光吗?课堂上,当你与同学讲小话时,时光便从你那伶俐地小嘴边溜走;当你上课开小差时,时光便从你发愣的眼前闪过;当你在寝室欢声笑语时,时光便从你的身边轻轻地闪过;当你坐在电脑前津津有味地玩着游戏时,时光便从你那晃动的鼠标下流逝。这些画面中,都有我身影。
时间是如此的奇妙,也是如此的自私,它并不会因为我的努力而多停留一秒,来增加多一秒的时间;它更不会因为我的后悔而暂停一秒,来弥补我浪费的时间。
时间对于每个人都是那么的公平,每天24小时,不懂得珍惜的人把时间变成了12小时、6小时甚至是3小时;而珍惜的人会把时间变成48小时或是更多。每天都会听到这样声音:“我明天再做,我明天再努力,从明天开始!”明日复明日,明日何其多,我也是这样,冬天的早上,懒于早起读书,直到每次肚子都在唱“空肚计”,才会起床。现在反思,我应该把握自己的时间,每个小时,每一分,每一秒,抓住有限的时间,学习无限的知识,用知识武装自己。
愿我学会珍惜时间!珍惜美好的读书时光!