两根白线,一根牵着一个红气球,另一根牵着一个蓝气球。两个气球同时飘飘地飞上了天空。
不知怎么,蓝气球怎么也赶不上红气球。很快地,红气球飞到了空中,蓝气球只有努力地向上飞呀飞……
“看,天空中飘着一个红气球!”突然人群中响起一个惊奇的声音。这时人们不约而同地抬起了头,看着天空中那个可爱的红精灵。“那红气球的颜色真是可爱”,“这天空啊就该有这红气球,不然太单调了”,“我还从没看过这么和谐的一幕呢”……人群中对红气球的赞美不绝于耳。人们都没有注意到依然飘在半空中的蓝气球。
蓝气球没有作声,并继续努力向上,坚信自己是属于这片天空的。
当人们还在对红气球大加赞美之时,突然听到“砰”的一声响,红气球由于飞得太高爆破了。人们看着爆破了的红气球都不无感叹一番。“哎呀,天空中还有一个蓝气球啊!”一个小孩子指着天空叫道。人们这时又不约而同地抬起了头看着蓝气球,他们都非常惊奇天空什么时候又飘出一个蓝气球。
就这样,红气球和蓝气球发生了戏剧性的变化。开始,蓝气球只是红气球的一个陪衬物,人们不会注意到毫不起眼的它。后来的结局竟是红气球由于飞得太高而爆破,蓝气球由于自己的坚持而取代了红气球,并带来了一片和谐。由此我想到了,这人生就如一出戏,随时都可能会发生连自己都意想不到的事。
前不久重新翻阅路遥的《匆匆过客》,心中那个“人生如戏”的想法更坚定了。
一个车站导出了一场戏。“我”自认为是一个有同情心有道德的良知人,也愤怒为什么这么大的一个车站怎么就没有一个站出来帮帮那个孤立无援的失明老人买票。后来自己在现实情况下经过再三权衡,还是得先买完自己的票,再替失明老人买票。从中,“我”看到了令人反感的“时髦男青年”和一个随时顺水摸鱼的青年妇女,同时也不无遗憾地感叹可能为失明老人买不成票了。
最后倒霉的事终于出现了:当只留下“我们”三个人的时候,票已经只剩最后一张了。青年妇女丢下孩子,猛地把手抢先伸进了售票口。等那个“时髦男青年”反应过来的时候,票已经到了那个青年妇女手里。
接着又导演出了一场两个青年争着要票的一幕。后来才知他们两个都不是为自己买票,只是想帮帮那个失明老人。这幕生活剧也就这样起了戏剧性的变化。
很早就听过“是谁导演这场戏,在这孤单角色里”这句歌词,那时候对歌词的含义不明白。现在才明白,其实一首歌就是一个故事,一个真实的故事。我们从一出生开始就预示着一出戏的开幕,每个人都要独自导演自己这出戏。有的人在这出戏里永远都只是配角,他不会有过多的想法,只是平平淡淡地活着。有的人在这出戏里永远都要求自己做主角。也许他一时半会做不了主角,但经过努力,他最终做了主角,他虽然过得平凡,但并不平淡。
人生在世,不过短短几十载光阴。我们活着,就该活出意义,活出价值。不然到死的那刻还没有明白过来,而自己在人生这出戏中所扮演的角色就这样结束了,心中不免有些许遗憾,只能睁着那双无法瞑目的眼睛孤独地离开人世。生命是个易脆的鸡蛋,也许你稍不留神,它就碰破了。我们得好好呵护它,活着的时候就该好好把握自己。如果你是一只鹰,就不该让奋飞的翅膀在安逸中退化;如果你是一条鱼,就不该让搏击的勇气在风浪前却步;如果你有寻觅的信念,就不该让坚定的信念在转不出的苦闷中消沉……
“是谁导演这场戏,在这孤单角色里”。是我,是你,是我们自己。自己这出戏由我们自己来演绎,只要自己有坚定的信念,我们这出孤单角色的人生之戏就会演绎得多姿多彩!