每当我翻开《朱自清散文集》时,都会怀着不同的心情去阅读、去品味。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”每读一遍,朱自清爷爷都会告诉我:时光如流水,一去不复返。
我知道许多名人惜时如金的故事:敬爱的周总理,日理万机,要审阅的文件足有尺把高;雷锋叔叔闪光的“钉子”精神使他挤出一点一滴的时间,用来学习和帮助别人……他们的精神,值得我们每一个人敬佩!
鲁迅爷爷曾经说过一句话:时间就像海绵里的水,只要你愿挤,总还是有的。
而我呢?整天都要家长催,陪伴着我的只有两句话“快点,动作怎么这么慢”“动作快一点”,常常被大人们称为“正在放慢镜头”。晚上,有时作业拖呀拖,连玩的时间也没有了。如今我读了散文《匆匆》,每当我发现自己的动作有些慢时,都会想起朱自清爷爷说过的:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默是,便从凝然的双眼前过去。“做时间的小主人”这句看似幼稚又不乏意义的话深深的印在了我的脑海里。
读了《匆匆》,我感到了时间的紧迫,为了明天的美好,让我们一起珍惜时间,不让时间白白流失!