读《丑小鸭》有感
今天,我们学习了《丑小鸭》这一课。一只连猎狗都嫌丑不想吃的丑小鸭,经过重重磨难,最终变成了美丽天鹅。你想了解它的蜕变过程吗?快与我一起畅游在《丑小鸭》的世界里吧!
小鸭出身时又胖又丑而被同伴嫌弃,常常在背后叫它“丑小鸭”来表达对它的轻视。小鸭心里愤愤不平,便离家出走了。无论是严寒酷暑,还是各种天敌的侵扰,都阻止不了它前进的步伐。真是太坚强,太执着了!终于,它在湖边遇到了一群雪白的大天鹅,它们正在水面上翩翩起舞。自卑感又一次涌上心头,同时也带给了它前进的目标。从此它天天来到湖面上练习飞行,却一次次的失败,还常常遭到天鹅们的取笑。它沮丧地哭了起来,不想再尝试了。
直到有一天,它正整修自己的羽毛,突然发现自己竟成为了帅气的天鹅,欣喜若狂。心想:是金子总会发光,只要我持之以恒地练习,就一定能变成天鹅!
小时候,我也是一只“丑小鸭”。三岁时,我不擅长画画,在幼儿园里水平名落孙山,常常受到同学的排挤。我非常沮丧,决定以后再也不画画了。但妈妈却反对:“儿子,你怎么能轻言放弃呢?你再努力一点,一定会更优秀的!”我也只好硬着头皮去画画。之后,我天天在妈妈的带领下学习简笔画,实力在学习中默默提升。最终,我可爱的简笔画引起了同学们的关注,连老师都向我投来了赞许的目光。我欣喜万分,心想:如果不是在失落时妈妈鼓励我,让我勇往直前,我到现在也许还不敢动笔画画呢!
《丑小鸭》不仅是一个童话故事,更是我生活的指路人。它那持之以恒、坚持不懈的良好品质让我终身受益!