读《丑小鸭》有感
在很久很久以前,有一个蛋破壳而出了里面有一个“鸭子”。因为它太难看了,所以大家都叫它丑小鸭。鸭妈妈、鸭子们都嫌弃它,丑小鸭心灰意冷。
它便出去找朋友。可是,蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂等等,它们都因为丑小鸭丑都不愿意和它做朋友。可是小鸭子并没有放弃,它继续寻找玩伴。小鸭子走着走着来到了河边,它对小鱼们抱怨它的苦衷。
突然,小鸭子昏倒在河边。等它醒来时发现小鸭子,蝴蝶,蜻蜓……都在围它的身边它们对丑小鸭说:“你谁啊?真漂亮。”小鸭子疑惑不解的说:“我就是丑小鸭啊!”
动物们不敢相信,说:“你怎么可能是丑小鸭,丑小鸭那么丑,你却这么漂亮!”丑小鸭半信半疑地走到河边,河边倒映着美丽的身影。一大群美丽的白天鹅扑着翅膀飞了过来,丑小鸭与它们一起飞走了。
读完这个故事,有没有勾起你童年的回忆了吗?这个故事让我明白了许许多多的道理。做人不能只看外表,应该看这个人本性与品格。在每个人成长的途中,都有不为人知的一面,我们不应该执着与他们的过去,而是应该欣赏他人的美。
当然别人犯了错,我们不应该用落井下石的心态去对待,而是给予他鼓励与安慰。以貌取人只能证明那个人见识短浅,我们应该透过外表去发现他人的心灵美,
这样一个对幸福和美好有着追求的鸭子,他坚持不懈的精神使我叹服,他情愿死也要飞向天鹅。他至死不渝,最终得到了美和幸福。
但他没有骄傲,丑小鸭的一生经历了许多的困难和挫折,他都一个一个的克服,我曾想,假如他一开始就放弃,可能至死还不知道自己本来就是一只天鹅。
那么,我自己是什么呢?没有丑小鸭那么强烈的坚持不懈的精神,没有努力得第一的念头,只知道自己很一般,我从来没有坚持过,也从来没有认真的追求过,所以也没有得到多少回报。有一天晚上,作业不会也不多思考就放弃了,感觉自己实在太累了,为自己找到了睡觉的理由,就直奔梦乡。
丑小鸭的故事让我再也不想轻易去依赖他人了。世上无难事,只怕有心人,困难面前先思考,一定会有解决的方法。比方说,我在学习上碰到难题,为了解决熬至深夜也甘之如饴。生活中的困难林林总总,每当我有放弃的念头的时候,脑海中总不由自主的想起那只雄赳赳气昂昂的白天鹅,想着自己如果可以再坚持一下,或许也能成为那只白天鹅!
感谢《丑小鸭》,让我懂得了坚持,让我懂得了美丽的背后总是会有艰辛的付出,也让我更有信心面对未来!