人,就像茶叶一样,只要投入到沸腾的生活中,点亮心灯,激活自己,就能显现出生命的颜色。
初读安徒生的丑小鸭,我一脸可笑,认为丑小鸭这种事只属于童话故事。可是后来我明白了,人的一生,是落子无悔的棋,是一重波涛万顷的海,而我也只是一个过客,平凡的丑小鸭。
有句俗话说得好,日出于东而落于西,叶发于春而落于秋,怒发的鲜花有凋谢之日,得意的人亦有失意之时。
时间随着微风离去,我也渐渐长大了。在《丑小鸭》中我明白了,风雨会给你勇气、力量,让你摆脱困难。记得有一次,我因为考试考的不太理想,很伤心,甚至有些气馁。窗外也是阴雨绵绵,可真叫人触景生情啊!
到了晚上,夜万籁寂静。我不解,天上原来和蔼的月亮怎么变成了冷月?家门前的池塘里还泛着水花,像久病未治的的病人。而四周死一般的寂静,没有鸟叫,没有虫鸣,只留下缕缕空虚,我心中便浮起缕缕不平。是的,我不能认输,我要站起来;不能只是动动嘴皮子而是要用行动来证明,不能灰心而是要奋然前进。
后来,当我再次面对《丑小鸭》时,我还仅仅亚于欣赏吗?不,更多的是敬佩和赞美。我欣赏它的优美,敬佩和赞美丑小鸭的精神,必竟我也是一只丑小鸭!