《丑小鸭》读后感
《丑小鸭》选自《安徒生童话》,我读了很多遍这个故事,一开始只是注意故事情节,后来多读了几遍,才有了深刻的体会。
这篇童话主要讲了丑小鸭如何蜕变成天鹅的故事。它经历了各种困难和挫折,可是向往快乐、自由的它,始终坚持自己的梦想,最后得到了幸福。
丑小鸭一出生就受尽了排挤和嘲笑,“你这个死鸭子,怎么还不死!最好一出门就碰上猫,你这个可恶的丑八怪。”、“赶快给我回家,拿鳗鱼头来,你这只笨鸭!”,最后连鸭妈妈也说让它走远点儿。鸭妈妈都不要它了,它只好出去流浪,可对于一个刚出生的丑小鸭来说外面的世界是残酷的。
刚来到。老太太家,它就受到了猫先生和母鸡夫人的欺侮,最后连老太太也不喜欢它了。可因为它拥有美好的愿望,秋天过去了,冬天来临了,湖面都结冰了,它却还继续往前走。春天到了它来到公园随着岁月的流逝,丑小鸭发生了惊人的变化,当它羡慕公园里美丽的天鹅时,它不知自己也变成了一只令人赞叹的天鹅。
丑小鸭由于长得很丑,受尽了欺侮,但它始终没有放弃追求幸福,最后终于变成了美丽的天鹅。我们也要像丑小鸭一样无论处在什么逆境中,都要心怀希望,自信自强,努力追寻属于我们的幸福!