这是一个天才最终变为普通人的故事。这个天才就是方仲永。刚开始读这篇文章的题目时,我有些不解,既然是写关于方仲永的事,为什么题目不是“方仲永”而是“伤中永”呢?读完全文后我才发现这对于方仲永的“伤”真的很深,值得我们反省,深思。正如文中所说,方仲永的才能是受之于天的,在一个世代以耕田为业的家族中,出现了方仲永这样一个神童,不能不说是一件天大的喜事。一个五岁的孩子,没上过学,却能写出值得观赏的诗来,是奇迹。但又是什么使他从幼年的天资聪慧到少年才能衰退,最终到了青年沦为庸人了呢?这其中其实包含了各种各样的因素。这个过程中最主要的“伤”来源于方仲永的父亲。他的父亲是一个贪图眼前之利,不懂得把眼光放长远的人。
当同县的人每天请方仲永做客,花钱请他题诗,父亲非但没有阻止,反而牵着方仲永到处做客,还认为这样有利可图。最关键在于“不使学”,我想这应该是由天才沦为庸人的基础吧!他父亲做的这一切都让我们觉得那么离谱,愚蠢得无药可救,想来似乎又是在情理之中,“世隶耕”就是一个很好的证明。这第二个“伤”,取决于同县的人的所作所为。同县的人不停地请方仲永做客,题诗,让仲永的父亲认为有利有图,因此延误了仲永最佳的学习时期。
还有一点在于,同县的人这么多,都知道仲永的情况,却没有一个人去跟仲永的父亲建议送仲永上学,这是为什么?自私?无知?我们不得而知。而还有一“伤”,是来源于仲永本身的。仲永的父亲不让仲永读书,但仲永自己也没有提出要读书,是因为享受到处做客的生活还是……不管原因是什么,最后王安石给了我们深刻的总结:“仲永胜过一般有才能的人很多,最终成为普通人,就是因为他后天的教育达不到要求。”同时也提醒了我们:“像仲永那样天生聪明,如此有才能的人,没有受到后天的教育,尚且要成为普通人;那么,本来就是普通人的人,又不接受后天的教育,就比普通人还不如了。”对于这样一个天才,我最初的感觉是同情,进而转化为悲哀。其实所有成功的人的努力远远大于他的天赋,不努力最终只能成为普通人。或许我们不是天才,但通过努力,勤学,定能干出一番大事业!