《丑小鸭》读后感
翻开《安徒生童话》,我被书中有趣的故事深深吸引,其中最让我难忘的是《丑小鸭》一文。小时候就听妈妈讲过《丑小鸭》的故事,如今,重新学习这篇课文,感触很深。 这篇文章写的是一只丑小鸭,还没有出世就被母亲遗弃在鸭窝里,诞生后,因为长得丑,便遭到兄弟姐妹以及伙伴们的嘲笑。连它的妈妈都不喜欢它。无奈它只有选择离家出走。生活的磨炼,注定了这只“小鸭”的与众不同,在羡慕天鹅外表的同时,它仰天鸣叫,最终,这只丑小鸭变成了白天鹅。
读完文章,我陷入了沉思,丑小鸭面对苦难,没有绝望,也没有沉沦,而是始终不屈地奋斗,这一切缘于它心中拥有一份崇高的理想。正是这种理想使它克服种种困难,最终变成了一只漂亮、高贵的白天鹅。
或许有人会说:“这是一只可怜的小鸭,如果它出生在天鹅群里,就不会经历这么多坎坷,在它出世的那一天,就会成为天之骄子!”可仅仅是这样吗?我想不是,我认为它是幸运的,在困难与打击中生存,历经挫折,有时会是一笔财富,因为我们会在挫折中成长,会在挫折中坚强。纵观天下许许多多成功人士,许多都是在困难中磨炼,在风雨中追求,才绽放出成功的花朵。
故事的结局是圆满的,我不仅为丑小鸭变成了白天鹅感到兴奋,更被它坚持不懈、满怀希望、不屈不挠、争取幸福自由的精神深深感动。其实命运没有轨迹,人生中的挫折和痛苦是不可避免的,关键是我们要学会把它们踩在脚下,心中永存对美好境界、美好理想的追求。只要我们学会树立生活目标,在自信、自强、自立中成长,通过拼搏我们也可以像丑小鸭一样实现心中美丽的梦想。