童年是每个人独特的一份回忆,一段一曲就无法返回的时光,回忆童年,多数人士在幸福和快乐中渡过的无忧无虑的玩耍,每天都是丰富多彩的,在新奇和探索中度过20分钟的我,确实寂寞孤独的。
我生活的小城市,寂寞的小城不大,总共就那么几条街,那么几个店铺,不挂招牌就可以,知道是做什么生意的,小城的人过着单调的生活,大家是寂寞的,本应是出行不便的泥坑,成为居民的乐趣,谁被困住了?周围热闹的人多余,帮忙的人泥坑的故事也成为小城人的谈资,除了泥坑以外,小城人最盼望的便是一年一度的各种节气,跳大神看大戏,放河灯等等,成人是寂寞的,只能在这些固定的单调的热闹中寻找,那已经,沉默多时的快乐。我生活在这样的一个寂寞的小城,所以我也是寂寞的祖父家的后院,是我的天堂后院有蝴蝶蜻蜓,各种花卉和树木是我和祖父玩耍的地方,祖父是我唯一的玩伴,是我寂寞童年的唯一亮点,我在后院和祖父学习除草种植,收获晚间祖父教我背唐诗,对我进行启蒙,这些都是让我感到快乐的事情。
我在寂寞的小城中渡过了寂寞的童年,我在这同年的寂寞中呼唤着自由和快乐,为小城的人,也为自己呼唤着本应有的自由和快乐。