《丑小鸭》读后感
丑小鸭从蛋壳爬出的那一刻起就受到嘲笑,排挤,欺侮,可怜的丑小鸭只好离家出走,但仍然无法摆脱厄运。这时,美丽的天鹅出现在她的视线里,梦想的种子悄然发芽,丑小鸭最终变成了美丽的白天鹅。
“只要你是一只天鹅蛋,就算生在养鸭场里也没什么关系”,只要你有理想,有追求,并未目标而努力奋斗,即使身处困境也应无所畏惧。
逆境是人人都要面对的,大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不起挫折成不了强者。“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有国语,孙子膑脚,兵法修列……”司马迁忍辱负重,发奋著述,终于完成了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史记,一个个在逆境中崛起的例子告诉我们,只有有信念,不懈追求,刻苦努力,一定能战胜挫折,让挫折成为一块垫脚石,成为一笔财富,成为通向成功的有力武器。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤”,在这个安定祥和的年代里,我们大多都身处顺境,一旦遭到挫折,便灰心丧气,一蹶不振,像鸡蛋壳那样脆弱,但如果我们能正确认识挫折,正确对待挫折,就能成长为沙漠中坚韧的红柳,风雨中顽强的白杨。要知道,没有人能拒绝挫折,世界上没有一帆风顺的成功,只有经历了挫折之后才能显出从前奋斗的意义。