巴尔扎克说过:苦难是人生的老师。对此我一直有点困惑,直到今天我学习了《丑小鸭》后,我的理解更深入了。
丑小鸭一出生就是一个“怪物”,它比别人大,出生的时间晚。因此,它受到了兄弟姐妹的嫌弃,被鸭啄,被鸡打,连自己的妈妈也希望它走远点。为了生存,小鸭只能选择了离开。如果不离开,它会怎样,或许被折磨死,或许永远是一只令人厌恶的小鸭,或许就无法变成一只天鹅。
它离开家后,逃到了沼泽地里,但不幸又被猎狗发现,如果不是猎狗嫌它丑,估计它早就命丧狗嘴了。真是太悲哀了,居然连猎狗也嫌它丑而不动心,尽管没有死但是比死更加可悲,真是“士可忍孰不可忍”,简直就是莫大的侮辱。我想此时的小鸭心里一定是难受的,但是它却没有受到影响,而是抓住机会迅速地离开危险之地。
它来到了世外桃源——老太婆的家中,在那里,不会受冻挨饿,不会受到生命的威胁,还有两个玩伴,生存的条件就是只需学会下蛋和迸出火花。但这是一个封闭的世界,尽管是生活的乐土,但对于小鸭来说却是充满了僵化和无趣,为了寻找快乐和实现自己的梦想,它又一次选择了离开。
小鸭面对生活中的苦难和诱惑,它始终没有忘记自己的梦想,而是敢于选择,勇于进取。有梦就有希望,有梦就有未来。相信,在不久的将来,小鸭一定会完成自己的心愿,实现自己的梦想。
冬天来了,春天还会远吗?随着花园里春天的来临,小鸭的春天也如期而至。当太阳温暖地照着大地,百灵鸟唱起了歌的时候,我们的小鸭也张开了它那强壮而有力的翅膀飞到了一个美丽的花园里,受到了无比的美誉。这时的小鸭终于认清了自己的真面目,原来它是一只美丽、高贵、优雅的白天鹅。
这个故事生动诠释了苦难是人生的老师的哲理,但小鸭理更为可贵的是不但能承受苦难的磨砺,也能够冷静地对待赞美。它,是一只苦难中追求梦想的丑小鸭;同时,它也是一只幸福中心怀谦卑的白天鹅。
《丑小鸭》的故事,让我想到了我自己,我资质平平,不能像仲永一样五岁就能指物作诗立就,其文理皆有可观者;也不能像花木兰一样指挥千军万马开疆拓土,建不朽功业。但是我有一颗不向困难低头的心,我不但能够享受成长的快乐,而且也能承受成长的苦恼,这一切都源于心中的恒心和梦想,我知道我的未来不是梦。