每个周未,我最幸福的时光就是和妈妈一起阅读《爱徒生童话》、《格林童话》、《十万个为什么》等这类课外读物。在一起阅读童话读物时,让我有身临其境进入了童话世界的感觉。
从丢了水晶鞋的《灰姑娘》,到经过努力脱变成美丽的天鹅的《丑小鸭》,又从让人同情的《卖火柴的小女孩》到顽强的《小美人鱼》,每个故事情节都深深地吸引着我,里面的主人公用自己的智慧、努力、坚强、自信、勇气完成了自己的梦想和愿望,这种可贵的精神不正是我们小学生要学习的吗?
在这么多美丽的童话中,我最喜欢的是《丑小鸭》这个童话。《丑小鸭》讲述了丑小鸭从一出生就被嘲笔和岐视,大家都要赶走它,连自己的兄弟姐妹都不喜欢它,它独自流浪到一块沼泽地,差点被猎人打死,受尽严冬的折磨,差点被冻死。但是它从不灰心气馁,为了自己的梦想,它可以牺牲自己的一切。纵然数次与死神擦肩而过,它都始终没有放弃追求,正因为它心中有着永恒的梦想,有着不懈的努力,最后蜕变成美丽的天鹅。每当我看完这个故事后,妈妈总会问我:“涵,你觉得丑小鸭它丑不丑?”我的回答是:“它长得丑并不代表它真的丑,只有努力过的才知道它丑不丑?我也要向丑小鸭学习,每当遇到困难时,不能退缩,勇敢努力的向前走。我也相信爸爸,妈妈,老师都会帮助我克服困难,所以我要坚强、自信、努力。爸爸给我起的小名‘虫虫’,寓意不就是想让我通过自己的努力脱变成美丽的蝴蝶这个意思,妈妈你说对吗?”妈妈说:“是呀!就是一个道理。过程是很艰难的,但是收获远远超过了付出。丑小鸭的经历告诉我们每一个人,只要有理想有目标,并为目标努力奋斗的,是金子就一定会发出耀眼的光芒。环境差,条件不好,这更是我们发奋图强的理由,会使我们下定必胜的决心。”是呀,谁没有理想?谁不希望自己变成美丽的天鹅而当只丑小鸭呢?但是光有理想又有什么用呢?天上不会掉下陷饼的,没有不懈的努力,没有大风大浪的磨练,我们怎么变成白天鹅,不经历风雨是见不到彩虹的。
合上书本,仔细想想,现在的我不正是一只丑小鸭吗?我相信在不远的将来,我会像丑小鸭一样,有着自己的一份理想,一个目标,通过不懈的努力,展示出一个真实的自我,在知识的海洋中勇敢的翱翔。
妈妈的感言:家庭教育书《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉老师把课外阅读比喻为“魔杖”,在阅读的过程中,哪个孩子一旦被它点中,就会变得更为聪明,在学习和才能上更能发展出惊人的好奇心和吸引力。课外阅读是非常重要的,它增加了孩子的课外知识,拓展孩子的视眼,还能挖掘孩子的潜力。同时希望每个孩子眼里的世界都是五彩缤纷的,而不是黑白的,快乐成长更重要。