人的一生里,有太多的坎坷,但我们绝不退缩,勇往直前;人的一生里,有恒久不变的梦想,但我们有实现梦想的决心!这是我读《丑小鸭》后的深刻感触。
文中的丑小鸭,在面临挑战时毫不退缩,为了自己美好的未来,敢于去追求适合自己而自己又喜欢的生活方式。它其实并不是丑小鸭,而是用错了衡量自己美的方式。它不甘心做一只"丑小鸭",它渴望做一只美丽且高贵的白天鹅,所以,她坚持努力,就是为了得到那一份认可,后来,它经过了努力和坎坷,终于从"丑小鸭"蜕变成了美丽的白天鹅。
是金子的总会发光,是镜子的总会反光!不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!爱迪生,为了发明电灯,失败6000多次,他跟他的助手,有一次竟连续熬夜5天,最后终于取得了胜利。中国女医学家屠呦呦,为了挽救更多被疟病夺去生命的人,她决心研究能够治这种病的解药,失败了190次,她不甘心失败,终于在191次成功了,在得知自己因发明青蒿素而获得诺贝尔奖时,她高兴地说:"如果没有190次的失败,就没有191次的成功!"
我有一位同学,她总跟我抱怨说,嫌自己长得不好看。因为相貌平平这点,她不是摔盘子,就是摔碗!可她字写得好看啊,我就鼓励她多往优点想想。现在,她都快要成为一个全市都知道的"小书法家"了,我这个做朋友的真为她高兴。你看,她不也通过努力,从一只"丑小鸭",变成一只"白天鹅"了吗?
所有比你的优秀的人都在努力,比你差的人也还没有放弃,所以为什么要一味的否定自己呢,不去尝试,不去努力,你想要的又凭什么来到你眼前。不用抱怨上天不公,机会是平等的呀,既然起点不在一条水平线上,为什么不努力把差距减小呢?只要认准目标,朝着正确的方向持之以恒地努力,没有什么是不行的。天上没有掉下来的馅饼,即使有,也不一定会砸在你的头上,我们还是应该脚踏实地,相信自己,坚持不放弃,才会实现梦想,得到自己梦寐以求的东西。
没有人一生下来就是"白天鹅",为了你美好的未来,努力吧,相信你会变成一只高贵的白天鹅。