《丑小鸭》是丹麦作家安徒生爷爷为小朋友写的一篇优美的童话。读了这篇文章,我获益匪浅。本章中的丑小鸭一生下来就被所有的动物,人们排斥,唾弃,无论走到哪里都不会有安稳的好日子过。但我很佩服它的另外一种精神,就是坚持不懈的精神,它对美的向往已经达到了无可禁止的境界。这种精神是值得我们学习的。
丑小鸭从蛋里出来,天生就是那么的丑陋。在家里,没有一个人喜欢它,父母都很讨厌它,它的兄弟姐妹总是欺负它,用人用脚来替它,就连佣人也容不下它。森林里的动物更是看不起它,寒冷的冬天,别的动物都有温暖的家,可是它却没有。夜晚,当别的小鸭子依偎在自己妈妈怀抱里,体会着母爱的温暖时,丑小鸭却只能睡在结冰的小河上。多少次,丑小鸭被冻晕过去,可是它为了不让河面结冰,为了自己不被冻死,它只有在冰上来回地奔跑,真是可怜极了。但是丑小鸭有着顽强的斗志。终于,有一天,丑小鸭变成了美丽的白天鹅,成为了万人瞩目的焦点。
在《丑小鸭》中,我读懂了,只要有一个永恒的梦想,努力奋斗,坚持不懈,即使身在逆境也会实现自己的梦想。
“只要你是一个金子,无论走到哪里都会发光。”当然,要成就自己的梦想但是少不了坚强的意志,和不懈的追求。相信吧!我们像丑小鸭一样,也会变成白天鹅的!