读《丑小鸭》有感
《丑小鸭》是丹麦作家安徒生爷爷为小朋友写的一篇优美的童话。打开这本书,我立即就被这情节曲折、有趣、动人的童话所深深吸引了。
丑小鸭一生下来,就非常丑,邻居们嘲笑它,兄弟姐妹折磨它,歧视它,就连鸭妈妈也对它不理不睬。丑小鸭在这个家里得不到一点关爱和同情,最后它只能离家出走,到外面的世界去生活,去锻炼。丑小鸭有顽强的斗志,它千百次地努力跳呀,飞呀,尽管一次次失败,可它没有灰心,没有屈服,仍在跳呀,飞呀。终于有一天,奇迹出现了,丑小鸭飞了起来,变成了一只美丽的天鹅,自由的飞翔在蓝蓝的天空。
由丑小鸭的经历我想到了生活在阳光明媚的新社会的我们,我们这一代太幸福了!我们是父母的掌上明珠,吃的是高营养,穿的是名牌,住的是小洋房,学习用品要什么父母就买什么,我们拥有这么好的学习、生活环境,应该不辜负父母、老师的期望。
当然,我们更要学习丑小鸭那种坚强、勇敢的精神。成长过程中肯定会遇到一系列的困难和挫折,我们要勇于面对困难和挫折,并且克服它,让自己经受锻炼。我想,不管将来我遇到什么困难,我都要像丑小鸭那样不自卑,勇敢地为自己的理想去拼搏,去奋斗,那么,我的梦想一定会变为现实。