读《丑小鸭》有感
今天我学了《丑小鸭》,学了之后感触很深。
这篇童话可以说人人都读过,但真正能读到童话的哲理的人并不多。一开始,这只小鸭被其它鸭子嘲弄、取笑,在被迫的情况下,丑小鸭选择离开,去“闯练”,这足以看出它有一种非同常人的勇气。如果没了勇气的支撑,可能就不会有后面这样美丽的结局。
后面丑小鸭去了一个农家小屋。原本只想逃避猎人的丑小鸭来到了这样一户人家:一只自大的猫和一只骄傲的母鸡。他们全都以自我为中心,以为整个世界就为它转,有些井底之蛙的感觉。应了一句话:乌鸦站在煤堆上,瞧见别人黑,瞧不见自己黑。对于母鸡而言,它的朋友就只有猫和它的主人,所以它对这个世界的认识有点狭小。后来小鸭与它们待了段日子,就与他们道别了。有点“世界这么大,我想去看看。”的感觉。
最后它经历了一整年的困苦,终于可以重整旗鼓,寻找下一个“目的地”了。但它并没有这样做。说到底,就是因为它的梦想不只是“看世界”这么简单,它真正是想成为天鹅的。当时天鹅的权力忒高了,弄得好像是只鸟就要当天鹅似的。但这是它的想法,谁也干涉不了,结果一到池子里,上帝给了它个惊喜——它是一只天鹅。
丑小鸭每一次困难都冲过去了,尽管路途中每位角色都有点让它放弃,但它没放弃,最终成功了。让我想起一段歌词:“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃,花开花落又是一季,春天啊你在哪里?”是啊,有梦就要追,追到就叫梦想,追不到的叫空想。
我的青春我做主,想飞就飞,要跑就跑,咱有的是时间追!