读《丑小鸭》有感
每个人对美的追求是不同的,每个人都有自己的思想,但什么时候?人的思想都被同化,连对美的追求也变得千篇一律。世界上并没有绝对的“美”和“丑”,很大部分,可以说绝大多数意义上的所谓的“美”,只是人们看得顺眼罢了。这都是归结于内心的。可以说,安徒生表露了当时社会人们的心态和对“美”的看法。包括现在的社会,相当一部分人也是这样。所谓的“善”与“恶”,“美”与“丑”并没有什么实际的意义,只是人们把内心所虚幻的,渴望的,个人的喜恶强加到整个社会中去。最后渐渐的,这一部分人的思想彭发起来,同化了其他人的想法,以至于人类对美的追求只局限于别人的看法,认为别人说美就是美的,而失去了最本质的内心的追求。
丑小鸭开始对“美”的认识只是从鸡和鸭中获得的,它们把自己的惯性思维以及对美的认知灌输给丑小鸭,以至于在逃亡的过程中它一直就认定自己是丑陋的。只是因为后来白天鹅的出现,让丑小鸭真正认识到所谓的美是源自于内心的情感,而不是他人的看法。它又开始坚持自身对美的追求,最终变成了高贵美丽的白天鹅。
可以说,丑小鸭整个逃亡的过程也是心灵的历程,是从懵懂无知到认清本心的蜕变。而真正这样的人在当时社会是少之又少的,因为绝大多数人都被那种片面的、狭隘的思想所束缚,只是惯性地把大众的眼光作为评判自身的标准。虽然有时候这有助于我们完善自身,但这绝对不是我们所要追求的美。那不仅仅是在于别人对自己的评价和看法,更是剖析我们内心深处的追求和渴望,但人们往往容易忽视这一点而常常在随波逐流的“潮流”中迷失自我。
也许安徒生也曾迷茫过,因为也许我们自己也不明白我们所要追求的“美”究竟是一个什么样的概念,就像最初的丑小鸭一样,也是最容易被同化的时候。我曾经读过一个故事,讲的是一个国家的国民全因喝了一口井里的井水而变成了傻子,正常的只有国王和一个大臣。但国民们都认为自己是聪明的,自己有国王和大臣是傻瓜。日久天长,国王和大臣就真的以为自己是傻的,就也喝了井水,结果整个国家都是傻子,连最后的两个聪明人也消失了。
这也许就是人心的悲哀之处,但也不缺少在黑暗中认清方向的人,只有认清自己真正想要的和追求的,才不会在人生的洪流中迷失方向。