这一星期,老师给我们布置了亲子共读《安徒生童话》,其中《丑小鸭》这个故事让我难以忘怀。故事讲的是一枚天鹅蛋在鸭窠里被鸭妈妈孵出后,这只小鸭子长得特别的丑,名字就叫丑小鸭。一开始,鸭妈妈一点都不想把丑小鸭赶走,因为他的水性很好,各种体育项目都超过其他鸭子。但姐妹们都嫌弃他很丑,于是妈妈和姐妹们都开始疏远他。终于有一天,丑小鸭忍不住了,它选择离家出走。一路上,连狗都嫌他丑,都不吃他。但是在一群鸟类的帮助下,丑小鸭变成了天鹅中最美的一只,其他天鹅都很羡慕它。
当我读到丑小鸭因为长得丑,别人都嫌弃它、排挤它、讥笑他时,我特别伤心,怎么能因为外表丑陋而嘲笑,讨厌他人呢?记得我们升入四年级,老师上课让我们大声朗读课文,当轮到高子晨朗读时,我们都哄堂大笑,原来他有些结巴,声音特细,不像个男生,课下有人还模仿他,后来老师教育我们:要尊重他人,学会倾听,虽然他读的不怎么流畅,但积极性很高,回答问题还能抓住重点。后来每次高子晨朗读完,我们总会给他鼓掌。
《丑小鸭》这个故事,还让我明白了一个道理:我们不能因为自己的弱项,而低落、自卑。更不能因此就懒惰,我们应该为此而奋进。因为我们只要努力,一定会得到老天的眷顾,一定会成功。有的人一出生,条件优越,相当于他的父母就把他带到了终点。而有的人一出生,各种条件不好,站在了起点上,我觉得老天是想给这些人进步的空间。在这个努力的过程中我们一定要自信,不怕被别人笑话,他们爱怎么说就怎么说,关键在于你自己。记得去年刚刚天冷时,我的肚子一着凉就想上厕所,那天课上,老师讲得正投入,突然,我肚子一阵一阵不舒服,心想:这个时候给老师请假,别人肯定会说我,或者笑话我的,忍忍吧!结果,尴尬的事情发生了。后来,我很自卑,妈妈带我看中医,调理,老师告诉我:无论什么时候,身体是第一位的。千万不要在意别人的看法和说法,否则会给自己带来麻烦或者伤害。同学们,我们还小,要学的知识很多,让我们都像这只丑小鸭一样,不被困难与挫折打倒,心存信念,相信成功的彼岸就在我们面前。