读《丑小鸭》有感
记得有位名人曾经说过:书是知识的泉源。是啊,一本好书会使我们受益匪浅。最近,我读了《丑小鸭》,就使我从中增长了不少知识。
一只又大又丑的小鸭子,一出生就伴随着别人的嘲弄和歧视,在鸭群和鸡群中它处处挨啄,被讪笑;大家都要敢走它,连自己的兄弟姊妹也不喜欢它喂鸡鸭的女佣人也用脚踢它. 它独自流浪到一块沼泽地,讨好那些野鸭们,但野鸭也不喜欢它. 它还差点被猎人打死在黑暗里, 它顶着狂风跑到一个农舍但因为它不能生蛋,发不出咪咪的叫声和迸出火花,又被母鸡和公猫赶走后来, 它还受尽严冬的折磨,差点被冻死但是,她对自己从不灰心,为了自己的梦想,她可以放下一切、牺牲一切,甚至是自己的生命。在这种几次与死神擦肩的经历下,她始终没有放弃追求,正因为她心中有着永恒的梦想,有着不懈的努力,她变成了一只美丽高贵的天鹅。
从人一生下来的那天起,自己以后的命运是靠自己来掌握的,不要埋怨上天对自己的不公平,给自己那么多的折磨与挫折。没有谁在生下来的时候同时拥有一大堆的财富,人没有什么不能没有,也没有什么都能拥有。也许与丑小鸭一样,生下来也是没有一副惹人喜爱的样子,它不也是经过后天的不懈追求,努力争取,最终美好的理想不是实现了吗?
丑小鸭的经历告诉我们每一个人,只要有理想有目标,并为目标而努力奋斗,是金子就一定会发出耀眼的光芒。环境差、条件不好,这更是我们发奋图强的理由,会使我们更加下定必胜的决心。
我们人类为什么不像丑小鸭一样呢?是因为我们人类贪图便宜,才铸成人类永远改不了的大错。而丑小鸭是谦虚的向别人学习。在别人抛弃的情况下还相着梦想。我们人类只是在残忍地杀害自己。丑小鸭虽然外表丑,但心里很美。我们要像丑小鸭一样奋发图强的精神学习。所以我们人类应该互相学习。
丑小鸭,不仅仅是一个美丽的传说,只要努力,谁都可以上演丑小鸭变天鹅的传奇故事。所以,就算身处逆境也要不断进取,追求美好生活!