莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”,确实如此,只有多看书,才能丰富课外知识;只有多看书,才能积累更多好词好句;只有多看书,才能写出一篇好文章。
大家想必都有自己百读不厌最喜欢的一本书吧,我也不例外,我最喜欢《安徒生童话》这本书,不仅仅因为那一个个新奇的童话故事,更因为这本书的每一个故事都让我收获到一个做人的道理,比如《丑小鸭》这个故事,丑小鸭因为长得太丑,所有动物都不喜欢他,可他在经历了重重困难之后,成为了一只美丽的天鹅!
当人们看见天鹅的美时,都不禁赞叹它的美丽,书上有这样一句话:“新来的一只最美!”可有谁知道,这美丽背后的丑小鸭承受了多么大的痛苦啊!经历了多么大的困难啊!这“最美”不仅仅是赞美丑小鸭的容貌,还赞美了它那颗不怕困难的心灵。
没有经历过磨难就不会“美丽”,没有承受过挫折就不会成功!现实生活中也有许多“丑小鸭”。科学家爱因斯坦,四五岁才会说话,小学成绩很差,处处受人嘲笑,但他通过努力钻研,最后成为了举世闻名的科学家;一代天骄成吉思汗,小时候就失去父亲,跟母亲在草原上流浪,受尽他人冷落和折磨,最后凭着顽强的精神成为了草原上自由翱翔的雄鹰。这些“丑小鸭”不都成为“美丽的天鹅”了吗?
我从小就梦想当一只美丽的天鹅,现在,我明白了,平凡的人不付出是不会成为耀眼的金星的。于是,我为了自己也可以发出耀眼的光芒而不懈努力:有时作业太难,想不出来,我会鼓励自己:“再想想,总会想出来的。”受了妈妈的批评,我会努力改正,受了委屈,我会安慰自己:“没关系,我比丑小鸭好多了。”
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,是金子,总会发光,是鲜花,总会艳丽,相信自己一定能成功,因为阳光总在风雨后!