在记忆的长河中,我读过的书很多,有的经过时间无情的洗刷,已经淡忘。但在我的心灵深处,有那么一篇文章,令我没齿难忘,使我受益匪浅,那便是19世纪丹麦著名的童话家安徒生笔下的'《丑小鸭》。
这是一篇带有自传色彩的童话故事。一只又大又丑的鸭子,一出生就伴随着别人的嘲弄和歧视,但是经过种种挫折和打击之后,它终于变成了一只美丽的白天鹅。这难道不是在激励身处逆境的人们不断进取追求美好生活吗?
看看丑小鸭,它是那么坚强,那么执着,有种不屈服于命运的精神。我们人岂不是也一样吗?只有正确认识自己,正确对待生活中的挫折,坚持自己的理想,才实现自我。正如文中有这样一句话:只要你是一只天鹅蛋,即使生在养鸭场里也没有关系。这句话的前半句话实际上是说,我们要一直坚持自己的信念,不放弃自己的理想,认定自己必定成功。后半句中的“养鸭场”就代表着历经的艰辛和磨难。这句话就告诉我们:只要你有一颗坚持不懈的恒心,有种勇往直前的毅力,即使条件再差,为了理想也能克服困难。
在生活中,我们却远远不如丑小鸭。我们不是在遇到困难时退缩了吗?我们不是在逆境中怨天尤人吗?我们不是摔倒后叫苦连天吗?是呀,在我们的一生中不可能一帆风顺,如果一味的抱怨太多,埋怨太多,指责太多,把一切失败的理由都归到客观原因上,就会驻足不前。
因此,面多挫折与磨难要不断进取,而不是选择沮丧、失望,否则,只会给自己带来更大的压力。相信自己吧!只有与坚强为伍,与信心唯有,才能成为一只高傲的白天鹅。