周末,我看了《安徒生童话》里边《丑小鸭》这个故事,感触很深。
这个故事讲得是:一只羽毛灰灰,嘴巴大大的丑小鸭从来到这个世界,除了鸭妈妈,大家都欺负它、嘲笑它。丑小鸭感到很孤独,就离家出走了。它来到灌木丛,小鸟讥笑它;来到沼泽地,猎狗追赶它。于是,它又往前走,来到了一座小房子里,屋里的老婆婆发现了又累又饿的丑小鸭,以为它是只母鸭就收留了它。可是它并没有下蛋,这时家里的猫和母鸡很瞧不起它。丑小鸭觉得心情很郁闷,就离开了这个家。
秋天到了,丑小鸭来到湖边的芦苇里,悄悄过日子。一天,它看到一群天鹅从空中飞过,丑小鸭望着洁白美丽的天鹅,又惊奇又羡慕。天越来越冷,湖面开始结冰。丑小鸭在湖面上游来游去,怕水面完全冻成冰。最后,它支持不住昏倒了,和冰块动在了一起。一个农夫看见了,把它带回了家。在农夫家里,小孩子都想跟它玩儿,可它以为大家又是在捉弄它,把家里搞得乱七八糟,惹得农妇拿着火钳要打它,丑小鸭又溜走了。在这个漫长的冬天里它遭受了很多的苦难,但还是活了下来。
春天到了,大地到处洋溢这春的气息。丑小鸭扑扑翅膀来到湖边,忽然看见湖面上映出一个漂亮的影子。雪百的羽毛,长长的脖子,漂亮极了,这难道是自己的影子?它非常惊讶,原来自己已经变成了美丽的白天鹅了。从此,“丑小鸭”的生活更加幸福了!
在我的生活中,有一件我亲身经历过的事,那件事,让我长大了许多。
我从小很喜欢唱歌,听到音乐就喜欢动起来,但我的嗓子并不是很好,唱出来的歌并不是很好听,因此遭到过许多人的嘲笑,我真的想过放弃,有可能我根本没有唱歌的天赋。但是,妈妈一直在鼓励我,说:“孩子,学不好没关系,主要是你的兴趣,妈妈可以送你去学唱歌,这样你的歌声一定会越来越好听!”听了妈妈的这句话,我的信心又回来啦!妈妈每次都鼓励我,我一有困难就会想到妈妈的话,至今,我的歌已经唱的不错了,我还教会了妹妹唱歌。
在生活中,我们每个人都如同一只丑小鸭,每个人开始都是丑小鸭。但是,经历千辛万苦后,终究会变成一只美丽的白天鹅的。