在《安徒生童话》这本书中,作者介绍了丑小鸭的童话,《丑小鸭》这个故事主要描述丑小鸭自从出生就很丑,处处被挨啄、嘲笑。丑小鸭身上长的毛是灰灰的,嘴巴大大的,身子瘦瘦的,大家都叫它“丑小鸭”、“丑八怪”。
丑小鸭来到世界上,除了鸭妈妈,谁都欺负它。它的哥哥、姐姐都讨厌它,甚至咬它,公鸡啄它,连养鸭的小姑娘也讨厌它,最后连妈妈也不愿意要它这个孩子了,要它最好离她远一点。它感到非常孤单,心里十分难过,它伤心极了。在这种情况下,它只好用力扇动翅膀,飞过篱笆逃走了。
丑小鸭来到树林里,小鸟讥笑它,猎狗追赶它。它白天只好躲起来,到了晚上才敢出来找东西吃。冬天到了,天气越来越冷,湖面结了厚厚的冰,它趴在冰上冻僵了。幸亏被一位农夫看见,农夫很可怜它,把它带回他的家。一天,丑小鸭出来散步,看见丁香开花,春天到了。它扑扑翅膀,向湖边飞去,忽然看见镜子似的湖面上,映出一个漂亮的影子,雪白的羽毛,长长的脖子,美丽极了。它看见了水中的自己竟然是一只真正的白天鹅。它简直不敢相信,天哪,这是怎么回事,丑小鸭十分惊奇,于是它大声叫起来,自言自语地说:“原来我不是丑小鸭,是一只洁白美丽的天鹅呀!”
以上所讲的是一个童话,从这个童话中看出丑小鸭的坎坷经历。丑小鸭不怕丑,不怕人家讥笑,在艰难的环境中顽强地生活,他具有向命运挑战的勇气,最终变成了一只美丽的天鹅。这个奇迹告诉我们:苦难,对自强不息者来说,永远是一笔宝贵的财富。在现实生活中,我们要敢于面对困难,要敢于迎难而上,在黑暗的时候,要看到光明,看到希望。
在世界上也有这样一些孩子,他们长得不漂亮,长相有点难看,或者身体上由于某种缺陷。有些人对这些孩子不亲近、不关爱,用一种鄙视的眼光对待他们。这些人错了,他们只看外表形象,没有看到内在美这一面。长相不好看的人不等于什么都不好,我们应该用关爱的眼光看待这些孩子,这些孩子有时会像金子一样闪光,丑小鸭童话告诉这些孩子不可以沮丧,应该鼓起勇气,顽强地生活。
我们应该用乐观的心态去面对生活,这样,说不定哪天,你已经不知不觉也变成一只美丽的“白天鹅”,周围的人拥有你,你心中就会感到很温暖和幸福。