与书为伴,总能收获快乐和感动。在假期里,我就读到了一片让我深受感触的文章,《丑小鸭》。
丑小鸭一生下来就长得特别丑陋,它一点儿都不像别的小鸭,那么可爱,那么活泼!所有的朋友都嘲笑、排挤它,最后连自己的兄弟、姐妹也欺侮它,看不起它。在巨大的压力面前,这只可怜的小鸭被迫离家流浪,几经风险!在寒冷的冬天里,丑小鸭受尽了折磨。可是后来它却靠着自己的不懈努力,历经千辛万苦,终于成功飞上蓝天,成了一只美丽的、与众不同的能够在蓝天空中自由遨翔的白天鹅!
读完文章,我的眼睛湿润了。在我们的生活中有太多像丑小鸭一样的人了,他们或许没有华丽的外表,也没有了不起的生存技能,在巨大的生活压力面前,他们没有选择低头,而是在风雨中砥砺前行。让我不禁联想到每天穿梭于大街小巷的外卖小哥。不管是烈日炎炎,还是狂风暴雨,只要客户有要求,他们便勇往直前。外卖小哥身上闪现的精神不正像丑小鸭一样吗?永不放弃,在困难中蜕变。
在生活中的我也像一开始的丑小鸭,很不自信。每每遇到一点挫折,就踟蹰不前,生怕受到别人的嘲笑。在一次学二胡的课堂上,老师要求我们自己主动上来表演一曲,学员们都害羞地低下了头,教室里鸦雀无声,都没有勇气站上去。此时的我内心在作激烈的斗争,既想表现自己,又怕出错。在老师赞许的目光下,我颤巍巍地举起了小手。开始表演,我紧张的手心都出汗了,不一会儿就拉错了几个音,随即我调整心态,把二胡的弓子端正,在心里默默告诫自己不要慌张。慢慢地,一个个悦耳动听的音符在二胡的两根弦间跳跃。一曲终了,同学们都向我投来热烈的掌声,似乎并未把刚开始的错误放在心上。这一次难忘的经历,让我变得更加自信。我相信通过自己的努力,终能如丑小鸭一般,绽放出自己的光彩。
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”是的,读好书,就像结交了良师益友,使我们获益匪浅;读好书,就像沐浴在温暖的春风里,使我们心旷神怡。读完《丑小鸭》让我明白了只有在逆境中才能绽放出令人夺目的美丽。