《丑小鸭》虽说是一篇童话故事,却蕴含深刻的道理,久久值得人回味。
丑小鸭是一只被遗忘在一棵牛蒡底下的天鹅蛋,被一只母鸭认为是鸭蛋而被带回鸭窝孵化。丑小鸭一出生就因为外表丑陋而被鸡鸭群讪笑,他不得不离开这个地方。他来到了沼泽地,又被野鸭、野雁嘲笑。之后他又来到了一个简陋的农家小屋。在这里,雄猫和母鸡也笑他不能生蛋和发出咪咪的叫声、迸出火花。丑小鸭想去水里游泳,但母鸡不了解他,丑小鸭离开了。他去了水里,想和漂亮的鸟儿在一起,但又怕别的鸭儿嘲笑。冬天到了,天气很冷,丑小鸭被冻僵了。一位种田人发现了他,把他带回了家。丑小鸭以为他们要伤害他,所以他也离开了。最后他变成了天鹅,飞进了大花园,与其它天鹅一起嬉戏、玩耍。
丑小鸭虽然出生在养鸭场,受到鸡鸭的屈辱,但他仍追求自己的梦想,坚持不懈地追求,他拥有一颗善良、美好的心。同理,人只要拥有一颗“好心”,追求自己的梦想,就一定会获得成功。“是金子总会发光!”人只要心存善念,总会得到回报的!
从丑小鸭的身上,我觉得有句话真的很有道理:天降大任于斯人也,必先苦其心志饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,动心忍性。"
生活中,也有很多丑小鸭,比如我们所熟知的伟人拿破仑。他身材矮小,长相丑陋,可是经过一番努力,他的铁骑所到之处无不令敌人闻风丧胆。在别人讥讽他的时候,他没有倒下,而是用自己的努力证实自己是秀的,让那些曾经欺负他的人感到惭愧。
所以朋友们,如果现在的你是一只丑小鸭,请你不要沮丧,用自己的努力去证实自己。如果你想变成优秀的白天鹅,那么请你带着战胜逆境的勇气,追求理想的执着,努力吧!