读《丑小鸭》有感
《安徒生童话》是每个人孩子心中美丽的梦想:《卖火柴的小女孩》《皇帝的新装》《海的女儿》《丑小鸭》……每一个故事都承载了我们儿时美好的回忆。其中的《丑小鸭》是我最爱的一篇故事。
安徒生笔下的丑小鸭是一只与众不同的鸭子。它一出生就长得又笨又丑,处处受嘲讽,处处受排挤。然而它从不自卑、从不气馁,在离开鸭场,开始流浪生活的过程中,它受尽了各种磨难,在无数次的挣扎中,终于在春天来临时,变成了一只高贵美丽的白天鹅!
读完故事,我明白了,原来在逆境中是可以让人成长的!“只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场中也没有什么关系。”丑小鸭的成长之路,虽然是蜿蜒曲折的,但它越走越有力,脚步也越来越掷地有声。在逆游中不被挫折和磨难轻易击倒,增强自信,最终一定会登上成功的顶峰!
此时的我不禁想到了自己。一直以来,我都很自卑,说话、做事都小心翼翼的,生怕一不小心就得罪了别人,总是觉得别人比自己优秀。我为什么就不能像丑小鸭一样发愤图强,成为一只美丽又成功的“白天鹅”呢?不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?越是在逆境中,越要把握好自己生活的小船,不让风刮倒,不被浪掀翻。从今以后,我也要像丑小鸭一样,无论做任何事都不要轻言放弃,只要努力拼搏,逆境也能成就美好的人生。