丑小鸭的读后感
书是人类进步的阶梯”。在我的书柜里有很多书,其中对我启示极大的是安徒生童话《丑小鸭》。
《丑小鸭》是一个关于一只又大又丑的鸭子顽强地应对生活中的挫折和他人的嘲笑,最终变成白天鹅的故事。故事的核心是:面对生活的种种不公平,作为弱者和小人物,只要能坚持理想,努力奋斗,顽强抗争,成功和幸福就一定会来到。
它,虽是安徒生笔下的一个童话,更是许许多多的人的真实写照。人因梦想而追求,人因梦想而不懈努力……但在这很长很长的“旅途”中,谁能不曾跌倒,谁能一帆风顺?但人也在困难中,在挫折中成长,不能度过者则不能达成梦想。
只有梦想才有未来,只有不放弃才能追求梦想。如果丑小鸭不追求美与幸福,它还只能呆在养鸭场痛苦地生活着。只有努力,每个人才有超越天才的力量。
想到这,我不禁心潮澎湃:作为二十一世纪接班人的我们都有一份属于自己的梦想,我们现在虽不是丑小鸭,但是要成为一只天鹅飞上蓝天,就应该认真努力地学习。比如在学习新知识前,我们应先预习好,做好充分准备去学,这样才能做到高效。我们每学完一课,都应先复习一遍,再做些题巩固一下。只有牢牢掌握好知识,才能让自己成为德、智、体、美、劳全面发展的好学生,才能长成一只健全的天鹅,才有力量飞上蓝天。我相信,我一定能带着祖国的希望,父母的期望,老师的愿望,飞向美好明天!