丑小鸭的读后感
平心而论,做只貌不起眼的丑小鸭,并没有什么不光彩的,只是自己不能瞧不起自己。如我就是一只才貌平平的丑小鸭,然而,我在“成功人士”的面前从不卑躬屈膝,我觉得这个世界光有“成功人士”那朵红花还不行,还需要有我这瓣绿叶作陪衬,不然,红花就会变得黯然失色。
寥若晨星的“成功人士”,他们的身价犹如高贵的天鹅,总能把大众的视线吸引到他们的身上。所以在滚滚红尘中大家都拼着命往“成功人士”的队伍中挤。谁也不想当那只无人问律,让人不屑一顾的丑小鸭。然而,要让自己这只其貌不扬的丑小鸭变成天鹅,是要经过脱胎换骨努力的。而且有时候光靠自身的努力还无济于事,还要借助外力的帮忙,如走门子,拉关系等,搞得人是心力憔悴。运气好得话,遇上一位肯扶持人的伯乐,这样就会省去许多的周折,少走许多的弯路。不过,这样的好运气,不是每个人都会碰到的。绝大多数的人,都只能做只默默无闻的丑小鸭。毕竟这个社会能成为天鹅那样幸运的人寥寥无几。再说,靠走门子得来的功名厚禄也不光彩,是我辈所不齿的。
或许正是因为这种心态的使然,使得我常常能在逆境面前从容地应对自如。我的这种心静是福、笑对生活的人生观,想必也是童话之父希望看到的,也是他当年创作此文时深远的意义所在。