读《丑小鸭》有感
人的一生里,有太多的坎坷,但我们绝不退缩,勇往直前;人的一生里,有恒久不变的梦想,但我们有实现梦想的决心!这是我读《丑小鸭》后的深刻感触。
文中的丑小鸭,在面临挑战时毫不退缩,为了自己美好的未来,敢于去追求适合自己而自己又喜欢的生活方式。它其实并不是丑小鸭,而是用错了衡量自己美的方式。它不甘心做一只"丑小鸭",它渴望做一只美丽且高贵的白天鹅,所以,她坚持努力,就是为了得到那一份认可,后来,它经过了努力和坎坷,终于从"丑小鸭"蜕变成了美丽的白天鹅。
是金子的总会发光,是镜子的总会反光!不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!爱迪生,为了发明电灯,失败6000多次,他跟他的助手,有一次竟连续熬夜5天,最后终于取得了胜利。中国女医学家屠呦呦,为了挽救更多被疟病夺去生命的人,她决心研究能够治这种病的解药,失败了190次,她不甘心失败,终于在191次成功了,在得知自己因发明青蒿素而获得诺贝尔奖时,她高兴地说:"如果没有190次的失败,就没有191次的成功!"
我有一位同学,她总跟我抱怨说,嫌自己长得不好看。因为相貌平平这点,她不是摔盘子,就是摔碗!可她字写得好看啊,我就鼓励她多往优点想想。现在,她都快要成为一个全市都知道的"小书法家"了,我这个做朋友的真为她高兴。你看,她不也通过努力,从一只"丑小鸭",变成一只"白天鹅"了吗?
所有比你的优秀的人都在努力,比你差的人也还没有放弃,所以为什么要一味的否定自己呢,不去尝试,不去努力,你想要的又凭什么来到你眼前。不用抱怨上天不公,机会是平等的呀,既然起点不在一条水平线上,为什么不努力把差距减小呢?只要认准目标,朝着正确的方向持之以恒地努力,没有什么是不行的。天上没有掉下来的馅饼,即使有,也不一定会砸在你的头上,我们还是应该脚踏实地,相信自己,坚持不放弃,才会实现梦想,得到自己梦寐以求的东西。
没有人一生下来就是"白天鹅",为了你美好的未来,努力吧,相信你会变成一只高贵的白天鹅。
读《丑小鸭》有感 3
大家还记得童年时那个丑小鸭变天鹅的故事么?还记得丑小鸭那坚定不移,努力求生的信念吗?
丑小鸭出生在鸭子群居的地方,因为长得丑,所以它被所有的人和动物排斥、讨厌。最后,甚至连它的
妈妈也开始讨厌它了。于是它默默的离开了鸭群,离开了那里的一切。在路上,它遇到了一群美丽的白天鹅,
它是那么的羡慕它们,甚至幻想自己也变成了白天鹅。但它却没想到,通过自身努力和坚强意志,很好的把握
机会,在来年的春天,它终于梦想成真,出乎己料的变成了一只真正的白天鹅,而且还是天鹅群中最高大、最俊美
的一只!
这个故事告诉了我们一个道理,再丑再丑的丑小鸭只要自信、自强、不抛弃、不放弃,通过发奋努力就
能实现自己的梦想。这个故事说明了只有不怕苦、意志坚定的人才能成功。而且我还觉得,这个故事也从某个
方面反映了目前社会的一种不良的丑陋风气。当你是丑小鸭时,有些人就对你横眉竖眼、热讽冷刺;当你辛
辛苦苦完成从丑小鸭到白天鹅的蜕变后,他们就又会对你阿谀奉承,想尽办法讨好你。这世上最可怕的人,
莫过于所谓的披着羊皮的狼。这些人看上去表面善良、内心奸诈,事实上所做的坏事比虚伪的好事要多倍、
几十倍!尽管丑小鸭这个故事我已经看过好几年了,但是我对故事的内容依旧熟悉,不曾忘怀。
《丑小鸭》这个故事虽然简单,但恐怕还有许多深刻的知识或道理没有被读懂呢!