《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有离别多……”
一首人们分别时常常会想起的《送别》,让我幻想起将来我将与亲人、朋友、甚至同学分离时的场面。我想,我们大家会拥抱在一起痛哭流涕着,并对他们说出我憋了好久好久的真心话……
我所想象的画面曾出现在一本名叫《城南旧事》的小说里。小说中的主人公林英子从6岁到小学毕业之间,经历了许多让人揪心、发人深思的事儿,每一件事儿,都与她有关,而且每一个人的离去,都是她亲眼目睹的,这些回忆令她刻骨铭心地记在了心中。
英子的好伙伴儿,妞儿,与“疯”女人秀贞之间有着一种谁也无法预料到的母女关系。小桂子(妞儿)被秀贞生下后,家人却发现,孩子他爹早已消失的无影无踪了,所以他们只能瞒着秀贞把孩子给扔了。不料,小桂子又被秀贞的邻居出游时给捡到了。妞儿长大后,没有任何一句怨言地饱受她养父养母的折磨。不仅如此,她还要出去唱戏,给家里赚钱。经过多次交涉,英子最终把妞儿带到了秀贞面前。秀贞发现,妞儿脖子后面有一块儿与小桂子一模一样的胎记。于是就在那天晚上,秀贞正准备带着妞儿去找她爸爸时,一辆风驰电掣的火车将她俩轧得血肉模糊……
这是我在全文中最喜欢的章节,《惠安馆传奇》。概括之前的文章,一定会让你泪如雨下……
明年这个时候的我也快毕业了,我将带着种种回忆——不管是美好的还是不美好的——告别童年。我觉得,我的童年里虽然没有经历过像英子一样那么多的悲欢离合,但这对我来说是一次尝遍人间酸甜苦辣的旅行。告别童年只是一次转机。旅行还很漫长,不要担心会不会坠机,放下这点心思去放眼望窗外的天空吧!——就算窗外不会永远出现彩虹……
《城南旧事》读后感 篇10
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。