《城南旧事》读后感
在这个暑假,一本书把我给吸引了,那就是林海音阿姨写的《城南旧事》,这本书不得不让我不仅体会到林海音阿姨童年时的多彩,还让我终生难忘。
《城南旧事》中的主要人物是小英子,和她的父母等,文章分成六个部分,在冬阳童年骆驼队中作者告诉了我们她是怎样写出这篇《城南旧事》的。在惠安馆里,小英子认识了一位疯子女孩,她叫秀贞,秀贞与小英子建起深厚的友谊,秀贞告诉小英子她有一个走失的女儿小桂子,小桂子的脖子后有一块胎记,让小英子帮她找找。可小英子无意间看见好朋友妞儿身上也有那块胎记,于是小英子就带妞儿去和秀贞团圆。
在《我们去看海》这一段中,—小英子认识了一个小偷,可小英子却看不出来他是好人还是坏人,最终这个小偷还是被警察给抓走了。
在《城南旧事》这本书中,令我印象最深的前段是:《兰姨娘》。
兰姨娘来到了小英子的家中,她与小英子度过了一段美好的时光,兰姨娘的儿子小栓子死了,女儿也被卖了,小英子就和兰姨娘找她的女儿,小英子还吃到了驴打滚儿。最后,李尽了千辛万苦终于找到了兰姨娘的女儿。
读完整本书,书里的每个故事让我回味无穷,我觉得林海音的童年十分幸福又十分痛苦。
其实,我们也曾经像小英子一样,唱着那首忧郁的歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”我们一直都在离别,和我们的朋友,家人,旧时光里的自己,在哀叹离伤的同时,我们发现自己已经悄悄的长大了。正如冰心所说:“每个人都有他自己的童年往事快乐也好,辛酸也好,对于他都是心动神移的最深刻记忆”。