《城南旧事》读后感
这本书出自著名作家林海音之手,以纯真的笔调来充分表现了一个孩子眼中的老北京,其中夹杂着深厚的情感。这本书既是她童年生活的写照,更是当年老北京生过的写真,也是她最具影响的作品之一。
这本书令我最感慨万千的人物就是
“长斑老王”之女秀贞。那年,秀贞爱上了大学生思康,因思康返乡一去不复返,所以秀贞因此变成了大家口中的“疯子”。听说秀贞在还没跟思康结婚时就先未婚先孕,家里人为了掩人耳目,在秀贞产下小桂子以后,趁秀贞还没醒,就先把小桂子丢弃了。
小英子不懂什么叫做“疯子”,不过在她看来“疯子”也是一个大姑娘啊。所以,小英子和秀贞逐渐变成了朋友,秀贞也把自己的故事跟小英子说了一通,但小英子每次都是似懂非懂。
在本章节最后写了,某天小英子发现妞儿跟小桂子极其相似,她便带妞儿见了秀贞,当秀贞见到妞儿后,认定她就是小桂子,在这一瞬间,秀贞便抱着妞儿痛哭起来。
在此刻,我能感觉到秀贞多年来的压力一下就迸发出来,她对思康和小桂子的思念并非一朝一夕,无数次的希望,和无数次的失望周而复始,自然会有一种压力和压迫感在她心中凝聚。
我们可以感受到秀贞是一个单纯、善良、美丽和天真永不言弃的姑娘,但秀贞在带上妞儿去找思康的时候,却不幸被过道的火车撞。她的人生,也是封建社会女性悲剧命运的缩影。
我们也为它而感叹她的一生。
这本书是作者情感集中的体现,完完全全地记录了一个孩子的成长路程,还记录了老北京随着时间的变化和推移的模样。这本书的作者林海音一生创作了许多巨作,但 《城南旧事》依旧是我们的最爱,一本书的历程远比我们人的历程遥远许多,因为它不仅是一部作品,更是一本承载着人们复杂人生的故事,和其中夹杂着的感情,它是我们永不衰老的故事记载。