《城南旧事》读后感
莎士比亚才曾说过:“生活里没有书籍,就好像天空没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读《城南旧事》的日子让我领悟到了这一点。我对这本书喜爱至深。这本书的作者是著名文学家林海音,小说借主人公英子年少时的童年回忆,向世人展示了大人世界的悲欢离合和真实情感。
一本你喜欢的书,就是你的一位故友,总是又说不完的话。《城南旧事》就是我的这位老友。当我读到“我虽然很害怕,但是我也得硬着头皮去做——这是爸爸说的。无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”时,我仿佛看见了一位和蔼的父亲正语重心长地教导女儿做人的道理,字里行间都透露出真挚的父爱。我不禁想到了我的爸爸,爸爸特别疼爱我。在家我被他宠成了小公主。对我而言,他为我做什么我都认为是理所应当了。可我反问自己,我关心父母的记忆几乎没有,甚至我都没有好好地听他们说过话。看到懂事听话的英子,我觉得自己真的该好好反思反思。
春去秋来,林海音提起自己的童年是那么的怀念。这不禁让我害怕起来,现在的我已是五年级的学生了。我的美好的童年过得是如此的快,快到我感觉自己都没有好好地去珍惜它。如果碌碌无为下去,老了想起童年岂不要成为空白一片。所以,我要珍惜现在的每一天。认真地学习,多多的读书。让每一天都变得丰富多彩!
《城南旧事》真是一本百看不厌的好书,朋友们你们也一定要读一读哦!