英子小学毕业了,正兴冲冲地跑回家,要给爸爸看时。爸爸却不幸去世了,从刚开始的毛躁到后来的镇定。我也吃了一惊,这还是那个昔日活蹦乱跳,小嘴儿永远合不上的英子吗?到文末我才明白,英子长大了,英子懂事了,我很高兴,但高兴里带着几分辛酸。
英子是懂事了,可我们呢?是不是还是那么顽皮,那么倔强,动不动就哭的小孩子呢?父母辛辛苦苦的把我们培养大,不就是盼着我们懂事吗?给父母端茶送水是懂事,不顽皮,不倔强,不乱向父母要钱是懂事。不惹父母生气是懂事。好好学习是懂事。……想想自己都做到了吗?
如今,社会上涌现出许多孝子,孝心的故事。父亲因瘫痪在床,而不能赚钱。女儿就时时刻刻照顾父亲。这就是懂事。相反社会上还有些孩子,不知父母的辛苦,尽作一些惹父母生气的事。问父母要钱上网吧,学习成绩直线下降,最后走向犯罪道路。不仅是自己后悔终身,父母也会因为遭受到巨大精神压力而有可能疯掉。因你的不懂事害了一家人呀!
我希望同学们都不要做这样的坏孩子,父母在养育我们的时候是多么辛苦,光是这一点,你们就不能不懂事。加上他们的心血,所花费的精力,都是我们无法弥补的。现在,父母只有这么点要求我们都达不到吗?做一个像英子一样的好孩子吧!