读《城南旧事》有感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒……”这首骊歌,如一粒石子,坠入我记忆的湖里,使湖面泛起涟漪。在这个特殊的清明节,我再一次翻开了《城南旧事》一书,听着窗外滴滴答答的雨声,我似乎听见阵阵驼铃,又好像听见外曾祖父母的呢喃。
《城南旧事》一书透过了英子稚嫩的双眼,去观察大人世界的喜怒哀乐,悠悠的叙述中夹杂着淡淡的忧伤,又充满童趣。那一个个平静的文字,将我带入到英子所经历的事中,每一个故事都让我思绪翻涌。
记得五年级的时候,我第一次在语文课本上看到“冬阳童年骆驼队”一文,就被英子的纯真打动了。爸爸告诉英子,领头的骆驼系上铃铛是为了驱赶狼,而英子却说,骆驼在沙漠中行走悄无声息,一定是拉骆驼的人耐不住长途寂寞,给骆驼系上铃铛以增添情趣。多么可爱的姑娘啊!那时我就在想。当语文老师讲到英子学骆驼咀嚼的时候,有的同学笑了,大概是在笑英子傻吧。可我并不觉得,也许是因为我有与英子相似的童趣经历吧。
我想起了我的小时候,有问不完的奇怪的问题,做不完的奇怪的事。阳光明媚的上午,我蹲在外曾祖母的小屋外看蚂蚁觅食,问为什么蚂蚁爬的如此整齐?听到我问外曾祖母立马咧开嘴笑着说:“那是蚂蚁在搬家哩!”阴雨绵绵的中午,我坐在外曾祖母的床边,问为什么穿袜子睡觉的孩子会长不高?外曾祖母一脸神秘的说:“袜子怪困住了你的脚丫子嘞!”微风拂面的下午,我看外曾祖父编鸡笼,竟央求他给外婆带回来的小猫做一个笼子。外曾祖父二话没说,用那布满老茧的手拿起那被磨的锋利的柴刀削竹条,最终我得到了一个迷你版的鸡笼。夏天来了,我问草丛里跳跃的是什么?不一会儿,外曾祖父便笑盈盈地递给我一个装着蚱蜢的罐子。许多年后,我才明白穿袜子睡觉不卫生,但外曾祖母那而慈祥的脸却深深印在我的脑海;当我再次看到那个已经发霉的鸡笼,我也会发笑;而现在那小屋旁的空地已经杂草丛生了吧?我总是问啊问,但我很幸运有外曾祖父母小心翼翼的守护我的童心,正如英子的爸爸一样。
英子的世界总是单纯美好的,无论对谁英子都是真心付出。人们总说惠安馆的秀贞是疯子,可英子却愿意走进她的内心,甚至答应帮她寻找小桂子;厚嘴唇的人,英子也愿意听他讲故事。可是到最后,无论是秀贞、妞儿,厚嘴唇的人,还是兰姨娘、宋妈,甚至是她爸爸都离她而去了!随着年龄的增长,我也明白了成长就是一首首骊歌,每一次离别,都是一次蜕变。外曾祖父母离去,我的童年也就告一段落了。等再回首,只剩行色匆匆。
在清明时节,我读着英子,想着外曾祖父母,想着那渐行渐远的欢乐,然后将它放进了内心深处。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊……”