《城南旧事》读后感
《城南旧事》是林海音著的一部小说,她用充满童真、通俗易懂的文笔描绘出了主人公英子童年时经历的种种离别,叙述这个古灵精怪、懵懵懂懂的女孩告别了漫漫的童年,渐渐成长的故事。
生活就像一个无情的刽子手,让英子匆匆忙忙告别了童年,迈出了成长的第一步。英子因为身边的亲人、朋友一次次离去,慢慢从那个扎着马尾辫的小女孩,蜕变成了一个亭亭玉立的姑娘,就像文末作者所说:
“爸爸的花儿落了,
我也不再是小孩子。”
一切成功归于成长,失败亦然。生活中的一次次微不足道的小事,顺水推舟般地推着我们向成长跨出一步、二步……在别人面前趾高气扬,宛如天之骄子,凤凰之雏,直到生活的一次次打压,才明白了骄傲使人落后;脾气冲,性格烈,受冤枉了马上一顿骂,直到被人冷待奚落之后,才明白冲动是魔鬼;粗心大意,神经大条,做事马马虎虎,直到多次失而复得,得而复失,才明白严谨才是王道……
成长其实并不可怕。在蒙蒙细雨中,你可以吟诗一首,抒发自己的感受;看到大好河山,你可以提笔作画,将一切言语融为一帧水墨风景;每次摔倒受伤,你可以自己站起来,拍拍身上的尘土付之一笑。
诗人余秀华说:“一个能够升起月亮的身体,必然驮住了无数次的日落。”勇敢面对成长,战胜生活中的种种困难,是英子告诉读者的,是书中爸爸、宋妈、妞儿、秀贞等不同角色叮嘱我们的。