读城南旧事有感
我走过很多路,看过很多名著,闻名遐迩的大作,似名山如大川,观之如海,让人心涌澎湃,茅塞顿开。但是那本仿佛是海浪的尾音似有若无,平淡无奇的它,却让我每逢离别意难平的心酸时刻,想起它想起城南旧梦里那些平常的往事。
提到《城南旧事》可能有人听过,它不伟大却感人,它不闻名中外却沁人心脾,它不辞藻奇绝却让人难忘。特别是那平实质朴的字里行间散发着的一股股淡淡的离别哀愁和对亲人的思念之情,让人似乎不曾想起,但实难忘记。其中,我印象最深的是《惠安馆》,它讲述了:主人公英子在一次偶然中结识了“疯子”秀贞,和她接触后发现她并不“疯”而是思念自己的孩子,最后英子帮她找到了失散多年的女儿并和她离别的故事。自那时起,可能英子还未意识到:时间的洪流里,推着人远去的不仅有秀贞,还有她自己。
英子是个心地善良、天真可爱的孩子,可她却多次和亲人离别,尝遍了人世间的酸甜苦辣。对此我感悟颇深,虽然在离别的那一瞬间是那么的依依不舍,但有时离别是在所难免的。正如苏轼所云“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”如果说人的情感是个调色盘,那么离别就是其中的一种色彩;如果说情感是一首优美的曲子,那么离别就是其中不可缺少的一个音符;如果说情感是一幅山水画,那么离别就是其中的一处留白。正如文中的英子,虽然历经了许多离愁,但她仍然坚强、勇敢的面对,快乐、健康的成长,将一切都视为过去。
记得那一次,姑姑要去澳洲留学,我们送她去机场。一路上我心里有种莫名的伤感和失落,非常不舍得和她分开。到了机场我拼命控制住自己的“坏情绪”,强忍着面带微笑。姑姑见我这样也很高兴,还欣慰地说我长大了。我知道大家其实心里都很依依不舍,但我们没有在脸上表现出来,有说有笑地送姑姑进入登机口,挥手再见。离别中长大的成年人,或许惯常了此情此景,此刻此心吧,而一旁的我似乎还需要勉强着装出“喜怒不形于色”的样子,可能我们都是装着装着就长大了吧?
时光流逝,我们在慢慢长大,途中肯定会经历各种各样的离别,我们一定要怀着一颗坚强、乐观、勇敢的心对待离别,如作者笔下童年的骆驼队中的骆驼——不疾不徐,淡定从容。
也许离别只是为了下一次更好的遇见。