读城南旧事有感
读完《城南旧事》后,我的心中多出了许多的感想,心中有一种说不出的滋味,既有甜味,也有酸酸的感觉。
这本书主要讲述了英子在小时候遇到了哪些人,发生了哪些事。她先在惠安馆遇见了被别人称为“疯子”的秀贞,后来在草地上碰到了一个善良的小偷,然后,又遇见了三姨娘。但最后她却失去了曾经拥有的一切:秀贞和妞儿走了,宋妈走了,就连她的父亲也走了。原本拥有许多朋友,可现在只剩下自己了。她的童年既悲伤又美好。
刚开始我觉得她特别幸福,她拥有一个幸福的家庭,有许多朋友和家人陪伴着她,虽算不上十全十美,但也十分美满与快乐。可越往后面看,我越觉得她可怜,她的童年有秀贞和妞儿陪着,可只剩下那些美好的回忆;宋妈陪着她长大,可剩下的只有她离开的背影;她有一个爱她的父亲,可剩下的只有父亲躺在病床上对她说的那几句话。她拥有一个美好而快乐的童年,可后来她却又变得一无所有,剩下的只有那些回忆。
她有许多美好的品质。比如友好。当别人都叫秀贞“疯子”时,她并没有嫌弃秀贞,也没有戴有色眼镜看她,而是把她当成一个普通女孩,把她当成自己的朋友,和她聊天,还帮她一起找她口中的小桂子,友好地对待她。
再比如坚强。当她的父亲去世后,她并没有退缩和放弃,而是坚强地站起来,没有被生活打败,而是想撑起这个已经不完整的家,与生活斗争。疫情期间,我们应该像英子一样坚强与勇敢。一线的医护人员遇到困难时并没有退缩和放弃,而是勇敢地站了出来,与疫情作斗争,勇敢地冲在最前面,只想打败病毒,她们勇敢和坚强的品质不正是和英子一样吗?
读完这本书,我的心中有一种复杂的感受,我很喜欢英子这个友好而又坚强的女孩。仔细想想,又有多少人遇到困难时能够坚强和勇敢地面对呢?我们遇到困难应该勇敢面对,而不是逃避,你说对吧。