《城南旧事》读后感
最近,我们全班都在读《城南旧事》。读完这本书,对比自己的生活,我觉得自己比小英子幸运多了。用自己还不够成熟的眼光看英子小时候遭遇的一次次离别,我感受到了她的坚强。回想自己,生活中一次与父亲的短暂分离便让我泪崩,可是小英子的童年却要经历那么多的离别。然而,从她一次次的离别中,也让我懂得了这样一个道理——不经离别,不会长大!
小英子的童年先是经历了与秀贞和妞儿母女的分别,接着是与躲在草丛中的小偷——厚嘴唇的分别,再到与兰姨娘、德先叔的分别,继而还有与在自己家中侍奉多年的保姆——宋妈的分别,最后的离别是最残酷的,因为爸爸的花落了,小英子最最亲爱的爸爸永远地离开了她。
离别是痛苦的,离别是难过的,离别是残忍的,但是离别并不是可怕的,因为人生就是会有诸多的悲欢离合,就像月亮也会有阴晴圆缺一样。英子的童年那一段段离别令她成长,和她相比,我少了一些勇敢,少了一些坚强。
在我很小很小的时候,爷爷、外公相继走了,因此我对他们的印象并不深刻,所有关于他们的故事都是爸爸、妈妈那里听来的。每次听到同学们在班级里讲起自己爷爷奶奶的事情,我总是沉默不语,有时候甚至还会躲在角落里偷偷落泪。
记得有一次,爸爸要回工作的地方了。我知道又有一段时间要看不到爸爸了。这几天在学校里上课都魂不守舍的,每天踏进家门第一件事就是大喊:“爸爸、爸爸!”直到听到那个“儿子!”的回应声,我心里的石头才落下来。相聚的时光总是很短暂,爸爸明天就要走了,整个晚上,躺在床上的我翻来覆去地睡不着,想象着无数种分离的场景。我一遍一遍地告诉自己:我已经长大了,我要做一名男子汉,“男儿有泪不轻弹”,不就是分别嘛!没有分别,哪有相见呢!然而,当爸爸走进站台,踏上火车的时候,当我无论多么使劲都再也望不见爸爸的时候,我的眼泪一下子不听话起来,我一下子扑进妈妈的怀里大哭起来,仿佛自己受了很大的委屈一般。擦干泪水,那一行行字越来越清晰——我把小学毕业文凭,放到书桌的抽屉里,再出来,老高已经替我雇好了到医院的车子。走过院子,看到那垂落的夹竹桃,我默念着:
爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。
爸爸的花儿落了,爸爸永远离开了小英子,父女两个从此阴阳两隔,文章里没有描述小英子如何痛哭流泪,而是以“我也不再是小孩子”结尾。意蕴深长,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,经历离别,学会长大!