在那个年代,人人都过着平淡、朴实而又快乐幸福的日子。虽然有时候吃不饱穿不暖,但他们都健康快乐地成长起来。“还没睡够啊”宋妈拿着鸡毛掸子来掸我的小床,接着又掀起我的被子,穿着绒褂裤的我整个身体露在被外,立刻就打了两个喷嚏;宋妈去买菜,我就跟在后面;和妞儿玩耍以及和惠安馆的疯子聊天……每天的生活过得很精彩,很满足,这就是林海音的童年。
童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念,童年,我们怀揣着对生活的热爱与期待。
英子的童年是丰富多彩的,从中使我印象最深刻的人物是惠安馆里的疯子、宋妈、还有小桂子,也就是惠安馆里疯子的女儿,她也叫妞儿我深深地感受到英子的童年生活真的非常精彩、非常有意义,每天有这么多的玩伴。记得当秀贞准备带妞儿去找思康叔时,英子就把钻石表盒金镯子送给秀贞;从中我看出她很友谊;当最后她的爸爸过世时,她表现出一副很沉稳、镇定的样子,要担负起姐姐的责任,她是多么的懂事啊,让我大为感动,我相信从英子的身上有许多都值得我们学习。
读完此书,我深深地感觉到英子童年的喜、怒、哀、乐,回想起我的童年,我感到很模糊,而英子将自己的童年生活都记载了下来,我该要好好地品味自己以往的童年了,它将会是怎么样的呢?