读《城南旧事》有感
最近,班级发了一本书,名叫《城南旧事》。读了题目,我立马对他产生了好感。
《城南旧事》,多么朴实温馨的名字呀。书中通过英子的双眼,描述了大人世界的喜怒哀乐和悲欢离合,讲述了20世纪20年代的老北京故事。《惠安馆》传奇里讲了主人公英子瞒着大人偷偷认识了惠安馆里面疯子秀贞。秀贞告诉她,她的娃儿小桂子不见了。于是英子便帮他寻找着。可找是找着了,是她的小伙伴妞儿,秀珍却把妞儿无情的带走了。
我非常喜欢《城南旧事》的作者林海音在书中的一句名言:每一个进步,都靠自己的力量,我以受人怜悯为耻。是啊,每一个进步都要靠自己的力量。我原以为赚钱很容易,以为来料加工做商标很轻松就可以赚钱,我就开始拿好几把来做。后来我才发现做商标也挺不容易的,坐了三天三夜才赚到十几块钱。看来做什么都要有劳苦,才有成果。每一个进步,都靠自己的力量,我以受人怜悯为耻。每次遇上困难,耳边总会回想起这句话。