《城南旧事》读后感
刚拿到《城南旧事》这本书,让我感到很难读、很难懂,非常迷惑。但出于对老北京时代人们生活的好奇心,我还是耐着性子阅读了一遍。当然结果可想而知:感受不深,理解肤浅。某日作业时,本子上的“志向”一词令我眼前一亮,茅塞顿开。
我急忙捧起书,认真地又看了一遍。在了解作者童年生活的同时,我读到了“志向”,它接近于愿望、心愿。在《惠安馆》中的“疯子”秀贞有愿望,她要找到她的女儿;在《驴打滚》中的宋妈有她的愿望,她要见到她的所有家人;最触动我心的还是在《我们看海去》里的小偷,即使是他也有愿望——他也要去看海。虽然他是一个令大人厌恶的人物,最终还是被抓了。但就在他和作者约定去看海的那一刻,他的志向却让我佩服。我相信,不久之后,在海边一定会有他快乐的足迹。
合上手中的书,我陷入了沉思。上学期开学时我立下雄心壮志,在心愿卡上写下了争取当“三好学生”。整个学期,我每天认真学习,坚持不懈地努力着。在我当上语文课代表后,我更不敢有一丝松懈。虽然在数学的单元考试中出现了些状况,但我还是在老师的帮助下及时调整,朝着目标前进。最后,皇天不负有心人,我还是如愿以偿地获得了三好学生。就在老师宣布的那一刻,那激动的一刻,让我真正明白了:只有靠自己不懈努力,实现愿望的那一刻才是天下最幸福的时刻。
今年,从西南旱灾到玉树地震,从水灾到舟曲泥石流,我们失去了很多,但愿望不曾失去,梦想不曾失去。有愿望就不会停止前进的脚步,有梦想就有希望,不管生活如何艰难,我们终将克服一切困难,迎来幸福的生活!
《城南旧事》读后感11
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。