城南旧事读后感
童年,是一首由梦的音符谱写的美妙歌曲,是一串随风摇摆的风铃,让人陶醉。读着著名作家林海音的《城南旧事》,我渐渐地走进书中,走进了作者的童年,走进了英子在城南度过的生活,它们就像是一股细流静静地、慢慢地流入我的脑海:惠安馆、骆驼祥子、草垛子、驴打滚儿……美好的回忆都一幕幕地浮现在我眼前。书中描写了二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家。作者透过英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界中的悲欢离合和她充满精彩的童年。
全书的最后一章爸爸的花儿落了,使我印象最深,每当我读到“夹竹桃是你爸爸种的,戴着它,就像爸爸看见你上台一样!”这句话时,内心很是失落,我的眼前总是出现英子一个人在默默地祈祷父亲能早日康复,去看她的演出。作者写爱花的爸爸病危时,以花暗示了父亲病情在不断加重,就像凋谢的花儿一般,毫无生机。此时的英子不再逃避,它从容地接受了事实,她决定担负起帮助家人的责任。文中以“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子”结尾,作者用朴实而生动的文笔,给我们讲述了离开父亲的无奈和痛楚的心情,也给人留下了无限的遐想和感慨。
是啊,长大就意味着要肩负责任,长大就意味着要学会靠自己。虽然生活的重担压在了幼小的英子肩上,但我坚信她一旦长大,这将是成为她人生中的一场很好的磨练。