《城南旧事》读后感
《城南旧事》。这本书本来准备匆匆看完,但是被它的故事情节深深感动。它记录了小英子丰富多彩的童年故事。伴着她走过童年的疯女人秀贞,敢于反对封建思想的兰姨娘,朝夕相伴的奶妈宋妈和沉疴染身长眠地下的慈父……
作者的描写把我带回了几年前,那只属于我的快乐的童年,天真无邪,这本书讲述了小英子小时候在北京发生的许多事。它通过小英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,没有了老北京旧社会的黑暗,只有一个快乐,纯洁的童年,小英子的童年是十分快乐的,身为大小姐的她无拘无束。回忆童年,我的童年也是如此:爷爷奶奶只有我一个孙女,于是我成了家里的一个最重要的“宝贝”,家里人是含在嘴了怕化了,捧在手上怕摔了,样样事是对我言听计从,就连给我喂饭就要跑到这,跑到那,也毫无怨言。花儿谢了明年还会再开,太阳落了明天依旧会升上来,但是我的童年却一去再也回不来了。
在她失去父亲的那一段时间里,她强忍悲伤一滴眼泪也没掉,因为她知道了,以后的生活中的困难,不可能再有父亲来帮助她,引导她,只有自己坚强地“闯过去”。这个故事启发了我,不要为一些无谓的小事伤心生气,要知道明天依旧会很美好。
是啊,童年已经离我越来越远,我只有珍惜好现在,好好努力!