《城南旧事》读后感
《城南旧事》顾名思义讲的就是老北京城南边发生的事情。在英子的童年里,用童稚的双眼展现大人世界的喜怒哀乐和悲欢离合,这本还配有88副珍贵的老北京照片。老照片在北京大多无处可寻。英子说:“我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我又对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”
在英子的小时候骆驼队回来,停在我家的门前。它们排列成一长串,沉默地站着,等候人们的安排。天气又干又冷,拉骆驼的摘下了他们的毡帽,秃瓢儿上冒着热气,是一股白色的烟,融入干冷的大气中。爸爸在和他讲价。夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼它又来了,但是童年却一去不返。
在英子的童年里有一个惠安馆,妈妈从不让我去,因为那边住着疯子,在买菜时会经过那儿,所以我每天跟着宋妈去买菜。有一次,我背着妈妈进了惠安馆,才得知那个疯子的名字叫秀贞,从此我跟她成了朋友,发生了许多好玩的事情。
英子的童年很快乐,去看过海,在老北京发生的旧事成了她最美的回忆。