《城南旧事》读后感
这个寒假里,我阅读了《城南旧事》这本书。读完以后,我深受感动。
书里面的主人公是英子,她来到北京居住,认识了很多人。像疯子女性秀珍、小孩儿妞儿、偷东西的年轻人、兰姨娘、宋妈等。他们最后的命运是都离开了英子,这让英子体会到了离别的痛苦,英子认识了各种各样的人,虽有是非好歹,但她一直保持着坚强,非常难能可贵,英子可以努力地了解人的内心,像疯子小偷等,大家想躲都来不及,可英子都主动与他们交往。用她的爱心去了解这些人的痛苦,对他们很同情,还帮助了他们。英子的内心是善良的,是天真的,所以她常常会因为身边人的离去而伤心。
当英子的父亲离世以后,英子要扛起照顾弟弟妹妹的重担时,她也没有犹豫,选择坚强的去面对。英子只是一个小学毕业的孩子,她能做到这一点,真的很难,我现在也是这个年龄,可是我还在妈妈的怀抱里撒娇,总要妈妈抱抱呢。童年很美好,很珍贵,在书中我感受到了人间真情,更发现了成长要付出的代价,只有乐观积极的生活。生活才会留下美好的记忆。