《城南旧事》读后感
一向不喜欢名著的我,第一次翻开同学送的名著——《城南旧事》,作者是著名的女作家——林海英。
“骆驼戴铃铛,是因为拉骆驼的人耐不住长途寂寞的旅程,才会给骆驼戴上铃铛,增加一些行路的情趣。”全书的首页,英子童真的想法就拉住了我的视线,这想法童真而又富有情趣,让我更重视那属于我自己的童年。
书中一篇篇以不同人物为主角的有趣故事,讲述着英子在老北京的快乐童年生活:《惠安馆》里人人厌恶的“疯”女人,《我们去看海》里为了弟弟迫不得已当小偷的不知名的“贼”,《兰姨娘》里被赶出家门的兰姨娘在这些人身上发生的无数故事,有悲伤,有快乐,在这么多的情感中,组成了英子纯真美丽的童年。
在这么多的文章当中,我最喜欢的应该是《我们去看海》了。
如果你问我为什么,我会毫不犹豫地告诉你们:因为无论是作文还是电影,《我们去看海》都给我留下了深刻的印象。这篇文章的开头就写了英子学完《我们去看海》这篇文章,她分不清大海和蓝天,这问题在大人眼里几乎是连傻子都会的。偶然一次,英子在一片杂草丛中认识了一位陌生的男人,他们就这样聊起来。男人三番五次问英子,自己是好人还是坏人。英子也分不清。英子不怕生,向这位男人背起了《我们去看海》。男人答应英子,明年他弟弟去国外读书,一起和英子去看海。
然而,令英子想不到的是,那男人因自己的“告密”被捉住了。英子看着男人远去的背影,在妈妈怀里痛哭起来。不知情的妈妈还告诉英子:将来长大后就用今天的事儿写一本书,说说一个坏人怎么做起了贼,最后又怎么落得这样的下场。但是英子拒绝了,在文章的末尾,作者林海英是这么写的:
我将来长大了,是要写一本书,但绝不是像妈妈说的这么写,我要写的是:“我们去看海”!
英子的这几句简简单单的话,我流泪了。英子用想法和行动告诉我们:世界上没有绝对的好人和坏人,也没人能真正区分他们,就像英子分不清大海和蓝天城南旧事读后感一样。
结尾,厨子老高让英子“去医院劝劝你妈,这儿就属你最大”时,英子才发觉自己在不知不觉中已经长大了,已不再是以前那个傻乎乎又可爱的孩子了,英子心想:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩了。
我喜欢这本《城南旧事》,感谢作者林海英将这令人欣慰的童年故事展现在我的眼前,令我想起自己那充满作业的童年,但我很快乐,因为《城南旧事》令我想起了一些不起眼的、属于我的哭泣、欢乐的小事。