城南旧事读后感
读了《窃读记》这篇课文,让我“认识”了林海音婆婆,这位著名的女作家。而在寒假里读了《城南旧事》这本书,更让我深深地喜欢上了林海音婆婆写的书。
《城南旧事》这本书是林海音婆婆根据自己的亲身经历与感受,以童年在北京的生活为素材而创造的经典“怀乡”作品。这部作品由:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了五个篇章组成。
在这本书中令我印象最深的是惠安馆那一章。
秀贞是英子(林海音的小名)搬到新家认识的新朋友。
秀贞天天念叨着小桂子之类的话,使英子很好奇,于是她每天上午偷偷跑去惠安馆和秀贞玩,听她讲小桂子的事。
可是胡同里谁都说秀贞是个疯子,不许自己家的孩子靠近惠安馆。
直到有一次,她无意中听到了宋妈说的话,才知道秀贞为什么会变疯的。
原来,秀贞和一个借宿在惠安馆的学生相爱,有了孩子,但是他必须得回家一趟,回家后却被他妈妈扣在了家里不让出门,一走就是六年。
在这六年中,秀贞生下来一个女孩,却被她妈丢到了齐化门城根下,她从那时开始就疯了。
小英子从秀贞口中知道了整件事情的来龙去脉,她还告诉英子小桂子的脖子后面有一块青疤,拜托英子帮忙找到小桂子。
秀贞的眼睛下面有两个泪坑,英子的好朋友妞儿也有两个泪坑,英子经常把妞儿和小桂子混在一起。
直到有一天,妞儿和英子哭着说她不是她爸妈亲生的,说要回齐化门找她的亲生父母时,英子恍恍惚惚地去掀开妞儿的头发,却发现妞儿的脖子后面真的有一块青疤。
英子想让秀贞带着妞儿回惠安找妞儿的爸爸,于是趁妈妈不在家偷出妈妈心爱的金手镯,带着妞儿跑去找秀贞了。
秀贞连夜整理好行李,带着妞儿去搭火车。
可是英子不舍得妞儿,便使劲跑去追赶妞儿。
那天夜里,又下着大雨,英子还发着烧,但她最后还是顶不住了,晕倒在了马路上。
“赠人玫瑰,手有余香。”小英子的真善美深深感动了我,在她的身上,我知道了什么是人间的温暖。她怀着一颗纯真的心,为我们写下了一首童年的“爱之歌”。