城南旧事读后感
爱的力量可以超过一切,它让一个心理阴暗的孩子重新沐浴阳光,它让一个悲观绝望的孩子变得乐观和自信……这是一句出自英国著名小说家——丹尼尔的名言。没错,《城南旧事》也是这样一本充满了爱的故事的书。
这本书是中国著名作家——林海英所作,主要讲了二十世纪末,六岁的小姑娘英子住在北京城南的一条胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子的一个朋友。英子和秀贞交谈时得知,秀贞早年和思康相爱,生下一个女儿叫小桂子,但秀贞的妈妈却担心她的身体,把小桂子丢掉了。英子被秀贞的话打动了,答应帮她找女儿。英子花费了千辛万苦才从她的朋友中找到了小桂子——妞儿,母女相认后,她们立刻奔向火车站准备去找思康,却双双丧命于火车轮下。后来,英子搬家了,在附近的荒园里认识了一位年轻人,他为供弟弟上学,不得不去偷东西。但英子觉得他很善良,分不清是好人还是坏人。不久,英子捡到了一个小铜佛,被警察发现了,抓走了那个年轻人,英子非常难过,因为她又失去了一个朋友。
后来,兰姨娘来到了英子家,英子发现爸爸喜欢上了兰姨娘,就想办法把兰姨娘介绍给了德先叔,最后他们相爱一起离开了。英子九岁时,宋妈的丈夫来到了林家,告诉宋妈,他们的儿子——小栓子,两年前被水淹死了,女儿也被卖进了哈德门,宋妈十分伤心,后来宋妈也被她丈夫接走了。最后,英子的父亲因病去世,父亲的离开,让英子体会到了自己的责任,觉得自己长大了,要担起家庭的重担。
这篇小说告诉了我每个人都要用一颗善良的心去看待世上的一切人和事,没有绝对的好与坏之分,用一颗悲悯同情的心去看待,世界会是另一番景象,自己也会变得美丽而又诚实。
《城南旧事》这本书写得充满了爱,十分精彩、有意义,书籍真是我们的良师益友啊!
城南旧事读后感3
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。