读城南旧事有感
这个寒假,我读了城南旧事这本书,我的感触颇多。
书里写的是主人公英子在北京的童年生活。
这本书里,令我影响最深的就是主人公英子。英子是个台湾人。在很小的时候就跟随父母来到了遥远的北京居住。在我的印象中,英子是个聪明可爱并且十分勇敢的小女孩。在一次偶遇中,英子结识了惠安馆的“疯子”秀贞。秀贞是这一带有名的“疯子”,小孩们都怕她。可是不知怎的,英子就是不怕她,可能是出于对她的同情,英子和秀贞成为了好朋友。可见英子的勇敢、善良还有那很强的亲和力。因为勇敢,她主动和秀贞接触,因为善良,她和秀贞成了好朋友,因为亲和力,她和秀贞成了无话不谈的好朋友。在接触中,英子知道了秀贞有个女儿叫小桂子,但是一出生就不见了踪影。一说到小桂子,秀贞又发起了“癫”。一会儿说是要给小桂子穿衣服,一会儿说是要给它喝水。
如果是一般人,必定会被她这种做法给吓跑,可英子没有被吓到,她只是一直默默地在一旁看着,我真的很佩服她的勇敢,若换成是我,我也会跑的。英子很同情秀贞的遭遇,她说一定会把小桂子找回来的。这起先让我感觉到英子的童真与可爱。只有小孩子才会这样轻易地下承诺,不用承担什么后果。这也让我想到了我的童年,有一天,妈妈买的茶壶丢了,害的她整天在那里生气。于是,我对妈妈说:“妈,我一定帮你找回来!”可是,刚许下的承诺三分钟后就忘了。到现在,茶壶还没找回来呢,想起来,呵呵,还真是好笑……
城南旧事一书,让我感触颇多,在英子的身上,我似乎看到了自己童年的影子,感谢城南旧事!