读城南旧事有感
每次周末我都会读林海音的作品《城南旧事》,这本书让我深受体会,也给了我很多感悟,使我明白人生的意义。
我最喜欢主人公英子,年仅六岁的她竟比大人都富有同情心,乐于助人。她在城南的生活给她带来了许多的烦恼,但是她还是很乐观,毕竟是小孩子嘛,难免会淘气一些。秀贞是一个不受人待见的疯子,没人喜欢她,每次有人路过都会躲得远远的。这时,秀贞的内心痛痛的,秀珍妈妈很疼她,反而是秀贞的爸爸觉得很丢人。英子每次经过秀贞家门口都相互微笑,但是英子的妈妈总是打破这美好的情景。有一次,英子一人经过时,秀贞努力向她招手,英子发现秀贞很瘦,脸色苍白,但是脸上永远留着笑容。就在这一次,英子和秀贞成为了好朋友。
有一个女孩儿叫做妞儿。在一个商店里,两人认识了,还成了知心的朋友。虽然英子很开心,可是英子不久后打听到了秀贞和妞儿的背景,她们都不能够和自己的亲人相聚。妞儿见不到妈妈,秀珍找不了思康。因此便把自己的生日礼物手表给了妞儿,把妈妈的手镯送给秀贞,去找思康。这样的英子你们喜欢吗?这样的英子和我们有差距吗?最后凭借英子自己的努力,让秀贞、妞儿两个人实现了愿望。
我也有一个母亲,全村人都认为她是个傻子。我的妈妈每天冲着我笑,我也会回头继续冲她笑。有一天我的姐姐买回了一个鸡爪和一根烤肠,姐姐把肉多的鸡爪给了妈妈,给了我一根肠,我很开心。但是很想吃那个鸡爪。我把肠吃完后,妈妈还没有吃,她便把鸡爪儿给了我。我说:“妈妈我不要,你吃吧”!可妈妈笑了笑,又将它塞给了我。我边哭边吃,也是人生中的第一次心酸的哭,第一次的母爱,也让人生尝到新滋味了……
这本书用优美的语言写了友谊,同时写了老北京贫苦的景象,写了人性,一个人也没有人搭理疯子,可勇敢的英子却和秀珍成为了朋友,妞儿有了自己的母亲,我也有自己的母亲,我们都是家里的宝,母爱是伟大的,即使是一个受人嘲笑的母爱……