读城南旧事有感
早晨,我趁着空闲之际翻书柜的时候,看到了一本《城南旧事》,在我的兴趣之下,我拿起这本书,坐在沙发上津津有味地读了起来。
这本书讲述的是一个名叫英子的小女孩,她在北京生活,每天十分快活。与被别人称为“傻子” 、“疯子”的人一起玩耍,最后他的家人全部都离开了,只有她的妈妈带着她离开了这里。整本书把英子的快乐生活写的活灵活现,让我爱不释手。
是啊,我们的童年是多么的快乐,每天幸福的不要不要的,但是我们的爸爸妈妈却在工地里累死累活地给我们挣钱,我们应该好好珍惜这眼前的一刻,不要老了才懂得珍惜。
读完这本书,让我想起了我爸妈的童年生活。爸爸出生在一个贫困家庭,但每天生活的十分开心,与小伙伴们一起玩耍,虽然被挨了很多次打,但还是开开心心的生活。妈妈出生在一个非常富裕的家庭,因为我的外公是当兵的,妈妈那个时候还有游戏机玩,因为家里有钱,妈妈的学习成绩非常好。那个时候上大学只需要六块钱,但是因为外公还没有回来,所以说缺钱没有上到大学,觉得十分可惜。我的童年却比爸爸妈妈的童年更加幸福,我整天生活在蜜罐里,时时刻刻享受着甜美,从不用吃苦。
记得有一次儿童节,那个时候我已经五岁了,有喜欢的东西了。妈妈带我去商场买东西,我看上了一个乐高玩具,需要三百多块钱,但是妈妈毫不犹豫地放在了购物车里面。买完东西回家之后,我迫不及待地打开了玩具,开开心心地玩了起来,妈妈和爸爸也坐在客厅里叙旧,聊着各自的童年,聊得不亦乐乎。当我和妹妹一起把玩具拼好的时候,妹妹却抢走我的玩具。“哐啷”一声,我的玩具碎了。这时,我的妈妈进来了,她帮我捡起地上的玩具和我一起拼了下去。“我们小时候可没有这些玩具哟。”妈妈边拼边说。
“可是你们现在可以玩呀。”我回答道。妈妈笑了笑什么也没说,只轻轻地摸了摸我的头。
童年,每个人都将经历的一个时段,但是每个人的童年却大不相同,有的人出生在贫困家庭,吃不饱,穿不好。有的人出身在普通家庭,生活过得普普通通。还有的人出生在富裕的家庭,每天泡在蜜罐里。而我们必须要靠自己的努力,来取得幸福的童年生活。我想了想,我的童年,是多么幸福啊!