这本书主要写了作者林海音童年时发生在城南的旧事,及长大后自己在身边发生的一些故事。
书中讲述了当家人及朋友都远离惠安馆的“疯子”秀贞时,作者林海音却不和他们一样,还经常和她讲话,对她笑;“疯子”秀贞也对林海音笑,还给林海音染指甲。她常常给林海音讲她女儿小桂子的事情。在后来的几天里,林海音认识了一个新朋友——妞儿,按照秀贞说的小桂子的特征脖子后面有一块胎记一看,发现妞儿就是秀贞遗失多年的女儿小桂子!于是林海音告诉了秀贞,让秀贞带小桂子到别的地方去了。
之后,她的家搬到了新帘子胡同,作者也开始上学了。等林海英上完学后,便嫁到有一个公子,两个婆婆,八个兄弟的四十多口的老夏家这个古老的书香之家的大家庭去做儿媳妇了。她的婚礼是在医院的礼堂里进行的,可热闹了!在她的身边发生了许多不可思议的事情。
瞧!作者林海英她十分留意自己身边所发生的事,发生的变化。在生活中,我们如果多多留意,那么作文自然也就有可写的内容了,自然不是就变的容易许多吗?就像我们仔细观察就会发现,其实世界上的每一个生物,每一个事物都是可写的东西,它们都有自己的不同之处!