读《城南旧事》有感
今天我看完了《城南旧事》这本书,这本书仿佛把我带到了半个世纪前,和作者一起娓娓谈心,在小英子(林海音的小名)天真的童年世界里,却饱尝了世间的酸甜苦辣。
《城南旧事》是有五个部分组成的:《惠安馆》,《我们去看海》,《兰姨娘》,《驴打滚儿》和《和爸爸的花儿落了》这几个部分。这本书主要讲了:小英子和一个住在安惠馆疯子“素贞”结成了好朋友,别的小孩都不敢接近这个疯子,可是天真善良的小英子却三番五次的去安惠馆,去安惠馆找素贞便成了小英子每天必做的事情;小英子还有一个好朋友,可怜的妞儿,也可以说成是小桂子,自从素贞生下小桂子(妞儿)便把她扔到了齐化门,之后被妞儿的后爸捡到,原来以为让妞儿挣钱把妞儿打得遍体鳞伤,是小英子发现妞儿脖子后面那块手指在的青记,才让她们母女重逢,在雨中素贞和妞儿(小桂子)一起去找思康叔(小桂子的爸爸)不幸被火车轧死,而小英子却倒下了,一连昏迷了十多天,醒来之后家境不错的小英子搬到了新莲子胡同,上学堂之后认识了一个“贼”,但小英子却不知道他是好人还是坏人,后来小英子得知这个男人是为了让弟弟能飘洋过海去读书,破不得已才去偷别人的东西,有一次小英子去找那个男人,但是那个男人不在,她在草丛中捡到一个小铜像并送给了过路人,最后过路人发现了油包袱东西,告诉了警察,警察却把这个男人抓了起来,小英子得知那个被抓后非常伤心。
《城南旧事》让我看到了过去的古老和林海音不幸的身世,让我更加珍惜自己现在美好的生活。