读《城南旧事》有感
童年,是多么美好呀!可是童年的时光总是如此短暂,每个人长大后都会留恋童年的无忧无虑。现在,一本《城南旧事》正捧在我的手心里,细细读罢,合上书本,我静静地回想着英子的童年,一幅幅画面在我脑海中闪现。
文章的开始就给我留下了很深的印象,从骆驼队开始,伴随着悦耳的驼铃,我步入了主人公英子的世界里。英子的童年发生了许许多多的事,比如失散多年的母女在英子的帮助下重逢;心地善良的宋妈无奈地离开;兰姨娘聪慧美丽却有些轻浮;有思想的小偷因为生活放弃了自己的人格......它们和英子的童年时光一起承担了英子的长大。在作者林海音的笔下,小小的英子感受着生活的快乐,也感受着生活的忧伤,在生活中学会了坚强。
英子,一个还在成长中的孩子,以她单纯的目光来看一个驳杂的社会,不免觉得有些好玩,英子认为宋妈肥大的裤子里有自家的白米,英子认为棉裤筒里有许许多多的棉花,可以让它站着立起来,可这并不奇怪,每个人小的时候脑子里都会有这些奇奇怪怪的想法。
“问君此去几时来,来时莫徘徊!”英子不知不觉地长大了,从一首《送别》里结束了她的小学童年时光,英子喜欢做大人,也喜欢简单快乐的童年,书里说得多好呀:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”
宋妈说:“英子,你大了,可不能和弟弟吵嘴,他还小。”兰姨娘说:“英子,你大了,可不能招你妈生气了。”蹲在草地里的人说:“等你小学毕业了,长大了,我们看海去。”这些人都跟着英子失去的童年一起失去了。
不,英子的童年没有失去。
其实,每个人都有属于自己的“城南旧事”,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来,只要缓慢悦耳的驼铃声响起,童年就会重临于你我的心头。