读《城南旧事》有感
回忆童年,每一次都有一种不同的感觉,珍藏回忆,让生活更充实,更美好。
春阳浅照,微风不燥,抚一卷书入眼,一片金黄。几个剪一样的孩子,或坐或立,与光,与童年融为一体,淡远,深邃。读《城南旧事》与童年的回忆,来一次邂逅。
翻开书本,阅读故事。在惠安馆里,住着一家人,人们说他们的女儿秀贞是个疯子,都躲着她,议论她,而英子不一样,她并不躲着他,还经常背着家人跑去惠安馆。渐渐地,英子认识了被人们说成疯子的秀贞,也渐渐明白,秀珍并不是真的疯了,而是太过于思念她的丈夫与孩子,于是英子经常跑去与秀贞玩耍,也帮她找到了孩子,我能想象到英子发着高烧,带着妞儿去找秀贞,并把金镯子做给他们做盘缠,是多么善良,多么纯真……
细品故事,我发现,英子是幸运的,她的心是纯净透明的,当人们看不清美与丑的时候,她却看得清。比如在惠安馆时,英子与别人的不同,便展现出来了,人们只觉得秀贞说的话是不正常的,可从未用心去了解,去倾听,还经常躲着她。而英子把秀贞当成了朋友,经常去找她玩。英子的善良,勇敢,倔强是我们生活中所需要的,不管你多大,在哪儿,都不应该丢失这份童年的纯真与善良。
沉思细想,英子也是不幸的,在她13岁的时候,疼爱又严厉的父亲去世了,英子也在这时长大了,她需要照顾妈妈,要承担起家里的一份重任,因为她是家里最大的孩子。因此英子也告别了美好的童年,走向生活,走向社会……
童年就像一条小河,汩汩流去,一去不返。我们终究要长大,但千万不要忘了,童年时的纯真与善良。