读《城南旧事》有感
鸡鸣声打破了烟雾缭绕的清晨的寂静,给柔美的夜晚画上了一个完美的句号......
黑暗渐渐远去, 光明像海一浪一一样慢慢由天边涌来;又像一张纸悄然落地;光明充沛了整个大地;使大地生机勃勃;使大家第一天的忙碌开始......
匆匆 赶来的是一个崭新的、清新的黎明。
新的一天从此开始,忙碌的一天从这一声中倾泻下来 ......
清晨,当强烈的一陽一光照到我的小一一床一一时;当小鸟从梦中把我唤醒使;当花儿在展现自己的美丽时;当小草挺着腰,与树聊天时;我拿起我心一爱一的书---《城南旧事》 !
这本书真好看,里面的内容一精一彩不得,一看就一爱一不释手,迷上了它。
这是作家林海音在北京城的童年往事,字显得平凡朴素,但,内容却丰富多彩,一波接一波,字,灵动多变;句,内情感多变;段,简单明了、却注入许多的感情;章,文采不凡、事情多变。书,如梦如幻,引人入胜,好似自己也进入了这个世界。与书中的人一起去经历一件事情。
林海音小时候聪明伶俐,小巧却可一爱一,有着小孩子的天真的语言,行动,笑脸。一直保存着乐观的心态,她用如花儿般的笑脸,与大家相处着,常用无邪的眼睛,去看待每个人、每件事,整个世界。她有着天真的小梦想,有十万个无知的问题,有一颗猜不透的心.....
这本书写得非常有情感,真实,富有感情,让人一看就深有体会,感知非常深。经不住回想自己的童年,品味自己的童年......
在城南的小一胡一同里,英子(林海音)认识了“疯女人”秀贞,帮她找到了小桂子(英子的好朋友妞儿),她们母子相认后,急急忙忙去寻找小桂子他爸,结果母子双双惨死在了火车轮下。后来英子搬到了新帘子一胡一同,在家附近的破房子里结识了一位厚嘴唇的人,他为了弟弟上学,去偷东西,英子感到他非常善良,后来,不明不白地害他被警察捉了,英子非常伤心,后悔。像失去了书一样,像失去亲人一样,后悔不已。不久,兰姨一娘一来到英子家,在英子的凑合下,兰姨一娘一与德先叔远走高飞了。长大后,英子的爸爸去了一个没有烦恼与忧伤的地方,英子带着种种疑惑告别了童年......
对我们来说童年不值挂齿,微不足道,童年跟青年、老年都大同小异,不在乎。但是,从我看过这本书后,我的想法彻底被洗了一次脑......
童年是孩子们纯真、可一爱一的时代,是孩子们最后玩耍的时间,是我们不再是小孩子的最后时光,是我们成为大人的寸光了,童年是一个与我们高兴的小伙伴,但,世上没有不散的筵席,你总是要和你的小伙伴分离的。
我们真是身在福中不知福......
有的孩子还 没有童年了,有的孩子的童年里都是一片漆黑,有的孩子的童年有一陰一影,有的孩子都不知道童年是什么......
童年是一样的,要你去观察,发现其中的快乐。去做小孩子天真的事情,去感受童年里的酸甜苦辣咸,去发现童年的乐趣。
童年,是刚开的花,是刚长出来的树苗,是刚生下来的蛋,是生命的开始。童年,是生命的第一段旅途,是你迎接世界的第一时间......
我们要珍惜童年,就像珍惜生命一样,就像珍惜时间、水一样,我们要珍惜童年的一分一秒,因为这会让童年悄悄地溜走,只留下无际的身影......
童年在一分一秒的流逝,我们也在一天一天的长大,等你长大后,会觉得自己的童年的回忆是那么的少,自己的童年时那么的渺小,像大象面前的小蝼蚁;像大树旁的小草;像天空中的我们;像大海中的小鱼;
童年,就像是一颗糖,如果你一口吞先去的话,就品尝不到他的甘甜,相反,如果你细细品尝的话,就会尝倒塌的甘甜,你就会让它慢慢地化,让甘甜充满你全身,即时化了甜味还 是永远留在你嘴里。
《城南旧事》让我重新认识了童年,让我对童年的态度大大改变,希望有更多的人去细细品尝这本书,像喝汤一样去理解者本书的涵义,让更多的人明白童年的乐趣!