读《城南旧事》有感
“长亭外,古道边……”从小我就听到这首歌,可却不知道它唱的是什么意思。直到我今天读了《城南旧事》才知道这首歌是在欢送毕业学生时唱的离别歌。文中英子第一次听到它是在上小学一年级时参加欢送六年级的毕业典礼上,当时她还不懂得歌词的意思,但是她“更不喜欢离别,虽然六年级的毕业同学都不认识,却有一种想哭的冲动”。看完这篇文章后,我的心里涩涩的,也有着似懂非懂、一种说不出来的感觉,像吃了一颗怪味豆。
《城南旧事》是著名女作家林海音的自转体小说,以其七岁到十三岁的生活为背景,展现了二十世纪二十年代旧北京最底层人民的真实生活。透过主人公林英子稚嫩的双眸看大人世界的悲欢离合,让我们在看她的一次又一次的离别中,知道英子告别了童年,长大了。读后,我不禁感慨万千。
英子的童年快乐而复杂。在惠安馆她结识了被人们叫做疯子的秀贞,在玩耍时认识了妞儿。当英子发现妞儿就是秀贞要找的小桂子时,设法让她们母女团聚,并把钻石表和偷拿的妈妈的金手镯送给她们作为盘缠,去找思康三叔。可是她却大病一场。醒来后,她家已经搬到新帘子胡同,听到大人议论,她想:“妈妈啊!你为什么又提起那件奇怪的事呢?”可是她又记不得了。她上了厂甸附小一年级,在离家不远的草地上又与一个小偷做了朋友,听他讲弟弟上学的故事,还在毕业典礼上看见了他和他的弟弟,他的考第一的弟弟代表同学上台领毕业证书。最后这个小偷被便衣抓住了。后来,宋妈的小栓子死了,小丫头子送人了,“我”吃着驴打滚和宋妈到哈德门那一带去找也没找到,“我”在自己的毕业典礼领回证书回到家中,知道爸爸不行了,她看着那垂落的夹竹桃,默念:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。
英子的童年快乐。与妞儿玩耍,让秀贞与妞儿相认,住进了新房,上学了,她喜欢的韩老师让她扮演一只飞来飞去的小小麻雀,甚至当她听小偷给她讲故事,都是那么地快乐。英子的童年也复杂。她不懂为什么自己看到的总是离别,不懂为什么供弟弟念书的哥哥不是好人,不懂为什么宋妈家里有两个孩子还要给别人当奶妈?就像她分不清海跟天一样,她分不清谁是好人、坏人,疯子和贼子。
我想:因为她有一颗纯洁的心灵,有一双洞察他人的明眸,所以她快乐。因为大人人前一套,人后一套,所以她情感复杂。可以说她的童年是幸福的,是精彩的,所以作者才给世人记录下了自己的童年往事。我已经是初一的学生了,回想我的童年,应该说是在无忧无虑中度过的,如果让我像作者一样采撷童年的花束,我还真有些难哪,因为我的童年和大家一样,也是在做游戏,上幼儿园中度过的,生活同样给了我童年的快乐,可是我却没有作者那么细心,以后我要善于观察人生,感悟幸福。
抚摩这部小说,别样情绪占据心头,如同咀嚼着一颗怪味豆,齿间流动淡淡的书香。