读《城南旧事》有感
约定看海去
——读《城南旧事》有感
“我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。”这是作家林海音笔下的小英子和一个朋友的约定。
小英子又搬了新家,新朋友走进了他的生活。在家附近,小英子与一个陌生男子成了朋友。他们是怎样成为朋友的呢?
那一回,爸爸在睡觉,两个小孩到他们家门口踢球,不小心踢到了墙。宋妈要英子把他们赶走,英子就来到门口,大模大样地命令他们去对面没人的房里玩。随后,她回到家里,宋妈要她出去玩,她就匆匆忙忙跑到那两个小孩边,帮他们捡球。可是,这次球掉进了草丛,英子没有找到,那些小孩就走了,可她还在寻找。突然,他发现了一个包裹,但是,当英子要打开它时,宋妈就抱着弟弟,要她回家吃饭,她只能带着疑惑丢下包裹离开了。第二天,英子来到草丛边,继续寻找包裹,居然发现了一位陌生的哥哥坐在那里。哥哥把球交还给了英子,并嘱咐她:“我经常来这里,你可以常常来听我弟弟的故事,他考试年年第一。”英子把球放进书包里高高兴兴地去上学了。学校要进行儿童节演出,英子很荣幸地被选中当了演员,表演《麻雀与小孩》中的小麻雀,并且很快投入了排练。当英子排练好了就再次回到神秘的草丛,听哥哥给她讲关于他的故事:“等到我有了钱,就让弟弟到海外去读书,那时,我带你去看海!”英子高兴地答应了。他还告诉英子:“小妹妹,你记住,我是好人,不是坏人”英子最分不清的就是好人和坏人了。演出那天,孩子们来到学校,等领导给考试第一的同学发了毕业证书后,就轮到英子她们的表演了。英子发现了那位朋友哥哥,猜测他一定是为了他弟弟而来的,她从心底里认定他没有骗她。晚饭后,英子溜出家门走向空草地,没有那位大哥哥,只有一个油布包袱。她捡到个小铜佛,送给了一个戴着草帽的陌生男人,当她后来才知道是便衣警察的时候,内心懊悔不已。过了几天,宋妈带着妹妹和英子来到门口,听说是抓到小偷了,出来探望。英子很害怕,终究看到了他,“他低着头,眼睛望着地下,手被白绳子捆上了,一个巡警牵着……”英子伤心极了,因为与他的约定——“看海去”永远无法实现了。
在《城南旧事》这篇小说中,林海音把可恶的窃贼与善良、慈爱的哥哥这两个似乎无法联系到一起的形象结合到了一起,两种截然相反的身份被合为一体。小说通过小英子与这位大朋友的交往,向读者展示了二十年代北京的生活画卷和深刻的社会矛盾——为了生存,穷人甚至被逼走上了偷盗、犯罪的道路。幸运的是,我们现在都生活在舒适、富裕的环境中,像英子这样的事已经一去不复返了,但是,偶尔有一些类似于这样的事发生在我的身边。
寒假里,我来到书店买书,看见一个要饭的老爷爷,只见他衣衫褴褛,蓬乱的头发,眼睛里充满了血色,嘴唇发紫裂开了,颤抖地捧着手里的碗。我看他可怜,碗里没有多少乞讨的钱,就让妈妈给我一块钱。我接过钱,放进了老爷爷的碗里,然后才安心地进了书店。买完书回了家,妈妈却对我说:“宝贝,下次同情别人时不要乱给钱。有的是好吃懒做,骗人的;有的实在穷,就要施舍给他;而有的是被利用的,就像小孩子被拐走了,坏人把他的腿打断,装可怜,到外面去帮坏人赚钱,他们就是被坏人利用的赚钱的工具,所以这就不能给,听见了吗?”“嗯。”我似懂非懂地点点头说,“那怎么帮他们?”妈妈语重心长地说:“还不如送一些吃的给他们,你给他们钱,有时并不一定能帮他们,你看到的并不一定是真实的。”
有时候,眼睛看到的和耳朵听到的不一定是真的,生活是复杂的,就像英子的朋友——那位哥哥一样。我多么希望每个人都能生活在和谐、幸福的环境中。晚上,我梦见英子和那位大哥哥站在大海边,蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳从海上升起来……