城南旧事读后感
暑假,我读了一本很好看的书,叫《城南旧事》。书中讲了作者林海音儿时发生的许多有趣事件。我觉得她做的事十分了不起。
我记得最清楚的是《惠安馆传奇》中英子帮助一个妈妈不让她看也不让见的疯子——秀贞找到了她的孩子小桂子。就是这个片段让我觉得她十分了不起。为什么呢?原因有三个。一、别人都不敢、也不肯帮秀贞,英子却不顾家人的警告帮助了她,仅仅出于对她的同情。二、英子那时才八岁,却仅靠自己一个人的力量找到了那个孩子。三、英子通过自己细心观察获得的线索发现了妞儿就是秀贞所说的小桂子。
我挺羡慕英子的,小小年纪能做出这么大的一件事。只是英子做的某些事我们最好不要学习。比如没告诉妈妈就帮秀贞找孩子,偷妈妈的金手镯送给秀贞等。
英子很值得我们学习的是她细心观察的习惯。比如秀贞告诉她小桂子脖子后边儿有一个胎记,英子就记住了,后来发现妞儿身上就有。她还发现秀贞和妞儿眼睛下边都有泪坑……如果没有这些处处留心,英子怎么可能帮秀贞找到孩子、帮妞儿找到妈妈呢?
我希望自己也能成为像英子这样善良体贴,助比自己弱小的人为乐的孩子。