城南旧事读后感
这个寒假,我跟着林老师精读了一本书-—著名作家林海音的《城南旧事》。这本书通过童稚的眼睛看大人的世界,表现出来的意义却让人深思。
贯穿全书的中心人物是小英子,她是一个大方、聪明、善良、富有同情心的小姑娘。她跟惠安馆的疯子—秀贞、唱戏的小丫头——妞儿一起成为了好朋友,并且帮助她们母女相认。小英子还和偷东西的“贼”坦诚地交往,他们也成了好朋友。书中还详细讲了兰姨娘和宋妈的悲惨的身世。这几位命运凄苦的卑微人物,在小英子的回忆中自有他们的智慧和尊严。
在《城南旧事》一书中,我印象最深刻的篇章是“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”,爸爸的花儿代表爸爸的生命,花儿落了,爸爸也走了,小英子少了一个重要的保护人。小英子是家里面最大的孩子,以后就要有小英子照顾六个弟弟、妹妹了,所以小英子的童年随着爸爸的去世提前结束了。从此,小英子再也不是小孩子了。
读完这一章节,我真为小英子担心,一个十三岁的小学生,能照顾好弟弟、妹妹吗?他们将会如何在北平生活下去呢?